更多»公告
[固顶]资源与环境学院2018年山东[2018-3-30]
[固顶]资源与环境学院第十三届中国大[2018-3-30]
[固顶]资源与环境学院关于2018年[2018-3-26]
[固顶]关于资源与环境学院推荐济南大[2018-3-25]
[固顶]资源与环境学院2017年度校[2018-3-19]
内容搜索
搜索信息:
搜索方式:
验证码: 验证码,看不清楚请点击刷新验证码
友情链接
· 济南大学教务处
· 济南大学图书馆
· 国家基础地理信息中心
· 中国国家地理网
· 中国科学院地理科学与资源研究所
· 资源与环境信息系统国家重点实验室
 首页 » 通知公告 » 关于做好资源与环境学院2015-2016学年本科生国家励志奖学金、省政府励志奖学金、新疆西藏和青海海北籍少数民族大学生省政府励志奖学金和2016年秋季国家助学金推荐工作的通知
 上一篇:关于开展学生公寓安全教育检查活动的通知
 下一篇:资环学院安全提醒——骑车注意安全
关于做好资源与环境学院2015-2016学年本科生国家励志奖学金、省政府励志奖学金、新疆西藏和青海海北籍少数民族大学生省政府励志奖学金和2016年秋季国家助学金推荐工作的通知
  来源:资源与环境学院  发布时间:2016年11月01日  点击次数:641

关于做好资源与环境学院2015-2016学年本科生国家励志奖学金、省政府励志奖学金、新疆西藏和青海海北籍少数民族大学生省政府励志奖学金和2016年秋季国家助学金推荐工作的通知


各年级、各班:

根据山东省学生资助管理中心《关于下达2016年普通高校奖助学金经费做好奖助学金评审工作的通知》(鲁学助(2016)46号)、《山东省教育厅山东省财政厅关于加强新疆籍少数民族家庭经济困难学生资助工作的通知》(鲁教财字〔201473号)、《山东省教育厅山东省财政厅关于加强建档立卡农村家庭困难学生资助工作的通知》(鲁教财字〔20161号)等有关文件精神,结合我院实际,现将我院2015-2016学年本科生国家励志奖学金、省政府励志奖学金、新疆西藏和青海海北籍少数民族大学生省政府励志奖学金2016年秋季国家助学金的推荐工作通知如下:

一、推荐对象

具有我校正式学籍的本科学生中家庭经济困难的学生。

二、推荐条件

(一)本科生国家励志奖学金

1、道德品质优良,自觉遵守国家法律、法规和学校各项规章制度;

2、家庭经济困难(2015-2016学年已认定的家庭经济困难学生),生活俭朴;

3、在校期间学习成绩优秀,2015-2016学年学习成绩排名或综合考评成绩排名有一项位于班级前30%(小数点后只舍不入),另一项不超出班级前50%(小数点后只舍不入),除通选课外没有不及格科目(补考通过的同学除外);对于特殊困难的学生,学习成绩排名或综合考评成绩排名有一项位于班级前50%(小数点后只舍不入),另一项不做要求。

(二)本科生省政府励志奖学金

1、道德品质优良,自觉遵守国家法律、法规和学校各项规章制度;

2、家庭经济困难(2015-2016学年已认定的家庭经济困难学生),生活俭朴;

3、在校期间学习成绩优秀,2015-2016学年学习成绩排名或综合考评成绩排名有一项位于班级前30%(小数点后只舍不入),另一项不超出班级前50%(小数点后只舍不入),除通选课外没有不及格科目(补考通过的同学除外);对于特殊困难的学生,学习成绩排名或综合考评成绩排名有一项位于班级前50%(小数点后只舍不入),另一项不做要求。

(三)本科生新疆西藏和青海海北籍少数民族大学生省政府励志奖学金

1、学生入学前户籍所在地为新疆维吾尔自治区或西藏自治区或青海海北藏族自治州,民族为非汉族;

2、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

3、遵守宪法和法律,遵守国家和学校规章制度;

4、诚实守信,道德品质优良;

5、学习成绩优秀;

6、家庭经济困难(2015-2016学年已认定的家庭经济困难学生),生活俭朴。

(四)本科生国家助学金

1、道德品质优良,自觉遵守国家法律、法规和学校各项规章制度;

2、家庭经济困难(2016-2017学年已认定的家庭经济困难学生)或山东生源建档立卡学生,生活俭朴;

3、勤奋学习,积极上进。

三、推荐要求

1、各班级要严格按照有关条件和程序进行评审,各班班主任总体负责本班的推荐工作,此次推荐工作必须通知到所有本科学生,并组织符合条件的学生进行申报。学院学生评议工作小组(家庭经济困难学生认定评议小组)协助班主任负责本院本科生国家励志奖学金、省政府励志奖学金的具体组织、申报、推荐工作,推荐结果须经学院党委会(或党政联席会)审议通过后报送学校。

2、本科生国家励志奖学金、省政府励志奖学金、新疆西藏和青海海北籍少数民族大学生省政府励志奖学金为我校在校生中二年级以上(含二年级)的学生,符合条件的学生可向学院申请。2016级家庭经济困难本科学生只可参加本科生国家助学金的申请。

3、同一学年内,本科生国家奖学金、省政府奖学金、国家励志奖学金、省政府励志奖学金、新疆西藏和青海海北籍少数民族大学生省政府励志奖学金具有互斥性,学生只能获得其中一项,但符合条件的家庭经济困难本科学生可以同时申请并获得本科生国家助学金。

4、按照济南大学资助管理中心分配给我院的具体名额,学院根据各班2015-2016年本科在校生人数确定各班本科生国家励志奖学金、省政府励志奖学金名额,分配原则:根据各班人数与人均助学金及励志奖学金金额均衡安排各班总助学金及奖学金数额。

5、国家助学金对学习成绩不做具体要求,但学生本人必须勤奋学习,积极上进。如因上网打游戏等其他主观原因致多门不及格者,不能参评国家助学金。

6、新疆西藏和青海海北籍少数民族大学生省政府励志奖学金的评选,待学校整体统计完后,视情况再定后续评选程序。对新疆西藏和青海海北籍少数民族参评学生,不做成绩要求,评出少数民族家庭经济困难学生中相对优秀的学生即可。

注:本次向新疆及西藏地区学生倾斜。新疆和西藏籍少数民族困难学生必须全部纳入国家助学金的补助范围,并按照就高原则落实国家助学金标准,不再纳入班级参评人员范围。

 

 

 

2016年国家各奖助学金推荐工作进度安排表

时间

工作进度

负责部门

111(周二)

下发本科生国家励志奖学金、省政府励志奖学金、国家助学金通知

学生工作办公室

各年级辅导员

112日(周三)

各班级班主任负责召开班会,从本班级符合推选条件的困难生中评选本班级本科生国家励志奖学金、省政府励志奖学金、国家助学金

各班班主任

113日上午(周四)

各班级汇总、班主任签字并填写汇总表,将班主任签名认定后的评议结果报送各年级辅导员,各年级辅导员审核并汇总本年级励志、助学金的相关材料(包括评议小组结果反馈表、各类助学金电子版材料(按年级汇总)等)。

注:1、励志奖学金对成绩有要求,需各年级辅导员根据综合测评大表审核各学生学习成绩是否符合条件。

2、励志奖学金要求无挂科现象(补考通过除外),需各年级辅导员联系潘老师进行成绩查询。

3、电子版材料包括:国家、省政府励志奖学金统计表;国家、省政府励志奖学金导入模板、国家助学金导入模板。

温馨提示:汇总结束后,各年级辅导员应使用“信息核对源程序”对学生的姓名、学号及身份证号进行核对,以确保导入信息的正确性,使用说明及程序下载见之前给大家发的压缩包

各班班主任、  年级辅导员

113日下午(周四)

14:00-16:00

由年级辅导员汇总本科生各类助学金获奖名单(Word版)。无误后将评议小组结果反馈表、各类助学金电子版和各类助学金获奖名单提交分管辅导员。

年级辅导员

113日下午(周四)

16:00-18:00

分管辅导员再次审核、汇总各年级励志、助学金相关材料。

分管辅导员

114日上午(周五)

分管辅导员将各类助学金名额汇总,进行最后的审核,将最终获奖名单反馈给各年级辅导员,进行最终的查漏补缺,交由副书记审核。

年级辅导员、  分管辅导员

114日下午(周五)至115日(周六)

由年级辅导员将最终汇总的本科生各类助学金获奖名单进行公示,公示2个工作日。

分管辅导员

116日(周日)

根据最终公示名单,由年级辅导员通知,各获奖学生填写各类奖学金申请审批表,待学校公示名单后统一上报。

年级辅导员

117日上午(下周一)

将各类助学金相关材料交由副书记审核,审核无误后电子版材料上报学工处。

负责辅导员、

副书记

117-1111

学校对获得国家励志奖学金、省政府励志奖学金的学生名单审核,进行5个工作日公示。

学工处

待定

学工处审核无误的名单,将获得本科生国家励志奖学金、省政府励志奖学金的学生信息录入省奖学金评审系统。

年级辅导员

分管辅导员

待定

各班级报送本科生国家励志奖学金、省政府励志奖学金、国家助学金纸质申请表,由年级辅导员汇总,提交分管辅导员。

年级辅导员

分管辅导员

 

四、需要报送的材料

1、本科生国家励志奖学金:《国家励志奖学金情况统计表》(电子版);

2、本科生省政府励志奖学金:《省政府励志奖学金情况统计表》(电子版);

3、本科生新疆西藏和青海海北籍少数民族大学生省政府励志奖学金:《新疆、西藏、海北学生情况统计表》(电子版);

4、本科生国家助学金:国家助学金导入模板(电子版);

5、推荐情况说明(一式一份,加盖公章);

6、本科生国家励志奖学金申请审批表(一式一份、正反面打印)、本科生省政府励志奖学金申请审批表(一式一份、正反面打印)、本科生新疆西藏和青海海北籍少数民族大学生省政府励志奖学金获得者填写《省政府励志奖学金申请审批表》(一式一份、正反面打印)、本科生国家助学金申请表(一式一份,先按档、每档再按年级排序);

7、励志奖学金录入《山东省奖学金评审系统》,国家助学金导入《山东省奖学金评审系统》。

注:所有纸质材料除签名外一律采用打印形式(照片也打印)。

 

 

 

 

                                   资源与环境学院学生工作办公室

                                             2016年11月1


 
» 上一篇:关于开展学生公寓安全教育检查活动的通知
» 下一篇:资环学院安全提醒——骑车注意安全

加入收藏 | 设为首页 | Powered by 济南大学水利与环境学院