济南大学水利学院

【济大主页】 

学院要闻

 
当前位置: 首页 >> 正文

水利与环境学院百川讲坛第二期学术讲座成功举办

2024-04-11 作者:杨净涛 丛鑫 点击次数:


2024年4月9日,水利与环境学院举办了“百川讲坛”第二期学术讲座,取得了圆满成功。本次讲座有幸邀请到了来我校访问交流的英国布鲁尔内大学副校长、河流科学、水力学和泥沙输运国际知名专家Trevor Hoey教授前来做学术报告。报告由水利与环境学院院长胡晓农主持,学院师生代表六十余人参加。


F428


Trevor Hoey教授以“Predicting and Managing Flooding in the Tropics”(热带地区洪水的预测与管理)为主题,结合他在“改进菲律宾洪水风险评估”项目中的研究,就洪水预测与管理的重要性、研究方法以及未来发展方向进行了报告。针对菲律宾河流洪水频繁、带来的经济社会损失严重的问题,Trevor教授指出沉积物通量和地貌变化是菲律宾洪水风险的主要驱动因素。其次,详细介绍了洪水预测与管理研究的运作机制,包括利用FEH方法预测面积和日降雨量,结合新型激光雷达地形图对河道形态变化进行概化,并建立二维水流(HEC-RAS)与形态动力学模型来模拟河道水流泥沙,以探索河道防洪整治方案。最后,就热带地区洪水预测与管理存在的问题及改进方向进行了阐述。Trevor 教授的报告精彩纷呈,结束时赢得了师生们的热烈掌声。随后,师生代表纷纷举手提问,就报告中的专业问题展开了热烈讨论,现场气氛十分活跃。




本期百川论坛的成功不仅丰富了我院师生的学术知识,也促进了我校与国际知名高校之间的交流与合作。我们深信,在未来的道路上,我院将继续加强与国内外高校的合作与交流,共同推动水利学科的发展,为人才培养和学科进步做出更大的贡献。


Trevor Hoey教授曾担任布鲁内尔大学国际与可持续发展副校长一职,以及格拉斯哥大学数值地球科学教授兼格拉斯哥大学新加坡分校院长。他曾为苏格兰政府机构提供建议,为政府、工业界和非政府组织的员工提供培训,并在英国、中国和菲律宾等地撰写政策文件。Trevor教授的研究领域为水力学和泥沙输运,他将实地观察、实验室研究和模拟方法结合起来,以理解泥沙输运的力学过程及其对地貌发展的控制作用。他目前的项目包括改进菲律宾的洪水风险评估(NERC – post)、菲律宾可持续矿业开发(PAMANA项目,NERC Post)和裸露岩床河流中的粗糙度。此外,他还研究了气候变化对河流二氧化碳向大气转移的影响,以及可持续的河流流域管理。


 上一条:水利与环境学院召开党纪学习教育部署会
 下一条:齐鲁晚报:济南大学水利与环境学院志愿者"世界水日"护黄河



学院地址:山东省济南市南辛庄西路336号      邮政编码:250022       学院邮箱:zh@ujn.edu.cn      联系电话:0531-82769233

©2023 济南大学水利与环境学院     鲁ICP备09051414号