网站首页   ⁄   学院要闻   ⁄   正文
百川讲坛7:巴斯大学吴庐陵博士应邀作学术报告
作者: 来源:水利与环境学院 发布时间:2024-07-16

2024年7月11日,水利与环境学院举办了“百川讲坛”第七期学术讲座,本次讲座邀请到英国巴斯大学吴庐陵博士做学术报告,报告题目:生物医用功能染料。讲座由朱宝存教授主持,水利与环境学院、化学化工学院、材料科学与工程学院以及山东第一医科大学(山东省医学科学院)相关教师和研究生参加此次学术活动。

环境污染物作为不容忽视的外源性胁迫因素,能够深刻影响生物体内环境,诱导或加剧特定生物标志物的异常表达。这些生物标志物,作为环境与健康关联的关键桥梁,其异常变化往往预示着潜在疾病的发生,因而成为疾病早期诊断中不可或缺的指标。为了深入研究环境污染物对人体健康的潜在威胁,发展精准监测这些威胁如何转化为具体生物效应的原位成像方法具有重要意义。吴庐陵博士基于分子工程策略创制了多种精准检测成像疾病相关重要生物标志物的高性能荧光染料,为阐明疾病的分子机制、药物评价和新药筛选提供了细胞、组织和活体原位成像的有效工具。

报告结束后,现场师生与吴庐陵博士进行了深入的学术探讨与交流。本期百川讲坛的举办,拓宽了师生的国际学术视野,有助于推动学院与国际知名高校的深入合作与交流。

吴庐陵,2021年取得英国巴斯大学博士学位。2022年至2023年在西湖大学做博士后,期间主持博士后国际交流计划引进项目。现今在巴斯大学从事由英国工程与自然科学研究理事会(EPSRC)资助的博士后研究。长期从事功能染料的研究重点面向重大疾病早期诊断和环境应用,发展高性能精细化学品(荧光化学探针),研究方向包括薁染料分子工程和分子逻辑门。目前以第一(含共一)和共同通讯作者在J. Am. Chem. Soc.(4篇)、Nat. Rev. Chem.(1篇)、Chem. Sci.(2篇)、Ind. Eng. Chem. Res.(1篇)、ACS Appl. Mater. Interfaces (1篇)、Anal. Chem.(1篇)、Chem. Commun.(6篇)、Chem. Soc. Rev.(4篇)等期刊发表论文31篇,其h因子是21,论文被引达4471次。近期受邀以第一/通讯作者身份为JACS撰写perspective(3篇),为Nat. Protoc.撰写实验步骤。开发的1款双检测探针被MERCK商业化,主编英文专著一部,担任JACS, JACS Au, Chem. Rev., Adv. Sci.等22本期刊的审稿人,以及Frontiers in Chemistry, Frontiers of Chemical Science and Engineering, Biosensors期刊的客座编辑。

上一条:水利与环境学院赴济南市勘查测绘研究院开展“百校万企万师双进”对接活动

下一条:济南大学发展规划与学科建设处联合水利与环境学院开展主题党日活动