网站首页   ⁄   学院要闻   ⁄   正文
鼓足干劲 振奋精神 团结一致 坚定信心——济南大学本科教学评估动员大会召开
作者: 来源:党委宣传部、新闻中心 发布时间:2008-05-10

5月8日,大礼堂里鲜花环绕、热情洋溢、气氛热烈,济南大学本科教学评估动员大会在这里隆重召开。学校领导范跃进、程新、李军、张金丽、党明德、韩宏、胡世伟、张承芬、蔡先金、车滨、刘迎春出席大会。学校教师、科级以上干部、辅导员等1400余人参加了大会。大会由学校党委书记范跃进主持,学校党委副书记、校长程新作动员报告。教师代表、控制科学与工程学院教授王焱同志,学院代表、管理学院院长王利同志,部门代表、教务处处长杜斌同志分别发言。

程新校长的动员报告分为三个方面。第一,对学校的评建工作作了简要回顾。学校几年来的评建工作主要有四方面的成效:教学中心地位得到了巩固和加强;师资队伍建设不断优化;人才培养质量显著提高;育人环境明显改善。

第二,程新校长就进一步加深对本科教学评估工作的认识提出, 坚持以评促建,是实现大学人才培养功能的需要;坚持以评促建,是促进每位教师成长的需要;坚持以评促建,是满足学生成长成才的需要;确保评估优秀是学校生存和发展的需要。

第三,程校长指出,我们要全力以赴做好最后冲刺阶段的迎评工作。他代表学校提五个方面的要求:一是要努力调整到最佳的工作状态。二是要切实营造良好的舆论氛围。三是要抓好细节。四是要严格工作纪律。 五是要认真抓好几个至关重要的环节,要抓好材料的核实、补充和规范环节;要抓好教师的课堂教学和学生的基本技能考核环节;要认真抓好各种汇报环节;要认真抓好办学条件考察环节;要认真抓好座谈会环节;要认真抓好校园环境环节。

最后,程校长强调,经过60年的发展和三年多的评建工作,学校已具备较为雄厚的办学实力和较高的办学水平。只要我们以昂扬的斗志、以临战的姿态、以必胜的信念做最后的冲刺,投入我们的全部精力,拿出我们的最佳状态,展现出我们最亮丽的风采,我们就一定能够在教育部本科教学工作水平评估中取得优秀成绩,促进学校的各项事业取得新的、更大的成就,奉献给济南大学60华诞,共创学校美好未来。

会上,教师代表、控制科学与工程学院王焱教授,学院代表、管理学院院长王利同志,部门代表、教务处处长杜斌同志分别代表各个层面对做好迎评工作作了表态发言。(全文另发)

范跃进书记最后向大家提出四项要求。一是要深刻认识做好迎评工作的重要意义。开展本科教育教学水平评估,根本目的在于以评促建,全面提高教育教学质量。本科教育教学质量是我们的生命线。我们迎评促建,全面提高教育教学质量,是对学生负责,对社会负责,对国家负责,对未来负责,对历史负责。提高教育教学质量是我们永恒的主题,是我们建设高水平大学、承担民族复兴重任的历史职责。

二是继续鼓足干劲,振奋精神,以良好的精神状态投入到迎评促建工作中去,投入到全面提高教育教学质量的过程当中去。希望我们全校师生员工,一定要发扬团结拼搏、无私奉献的精神,全身心地投入到评建工作当中去,以良好的精神状态认真对待每一项工作,认真做好每一项工作。

三是要严格落实责任制。学校已经和各个部门、各个学院签订了责任制。我和程新校长是学校这次评建工作的第一责任人,各分管校领导是各自分管工作的直接责任人,各个学院院长、书记和各部门的主要负责同志是本学院、本部门的第一责任人,我们每位同志都是自己所从事工作的直接责任人。我们要把迎评工作做好、做扎实,就要层层落实责任,层层落实任务,把任务落实到每一个人,要求每一个人都做好自己应该做的工作。

四是强化细节意识。我们在抓好评建工作中的重点工作、亮点工作的同时,要把每一件简单的事情严格按照标准和要求做细做精,把每一件平凡的事情做深做透,切实做到要精益求精,把工作细化到每个环节,把任务落实到每个岗位,把责任明确到每位师生,确保我们的以评促建工作和评估工作高效有序向前推进。

范书记最后强调,迎评工作已经进入紧要关头和关键时刻,这也是检验我们工作、考验我们战斗力的关键时刻。我们济南大学历来有打胜硬仗的传统和能力,让我们积极行动起来,以饱满的热情和高昂的斗志,团结一致,坚定信心,高水平、高质量地完成各项工作,夺取迎评创优的全面胜利!