水利与环境学院开展暑期“三下乡”社会实践活动

2022-07-13 作者:路昕 张可心 点击次数:

水利与环境学院2022年大学生暑期“三下乡”社会实践活动于6月21日正式启动。本次“三下乡”社会实践活动共有二十四支队伍参加,实践内容涉及理论普及宣讲、党史学习教育、乡村振兴促进、发展成就观察、民族团结实践、弱势群体关爱、青少年自护教育等多个领域,实践团队根据各地区的实际情况开展独具特色的实践活动。

截至目前,二十四支实践团队均开展了社会实践活动。为进一步落实当前疫情防控要求,本次“三下乡”社会实践活动采取线上和线下相结合的方式进行。其中,水利与环境“凝聚青春力量,守护海岸生态”乡村振兴专项社会实践队和“守护碧水蓝天”日照浒苔调查团的成员们去到了山东省的沿海城市青岛、日照。实践期间,团队成员对浒苔危害的现状进行了实地考察,并围绕如何解决浒苔泛滥对环境造成的危害展开了热烈的讨论,结合所学的专业知识为海洋生态环境的保护贡献出水环学子的力量。黄河是中华儿女的“母亲河”,水利与环境学院“助力黄河设施保护,共建黄河钢铁长城”暑期三下乡黄河调研团和“黄河伟业铸丰碑,华夏初心永向追”暑假三下乡社会实践队以黄河沿岸生态保护为核心开展本次社会实践。在实践期间,两个团队的成员积极开展线上黄河专题学习,并前往河文化馆、黄河模型大厅以及黄河入海口等地进行实地考察学习,最后结合专业知识对黄河保护现状和保护黄河过程中出现的问题提出针对性意见。水利与环境学院“志愿旗红描新景,柳枝摇翠承古风”乡村振兴专项社会实践队延续去年弘扬和发展中华优秀传统文化的宗旨,继续开展柳编文化的学习宣传社会实践活动。此次三下乡,团队成员回到各自家乡,在学校、社区、酒店等公共场所开展宣讲活动,引导更多人学习传统柳编文化,传承红色柳编精神。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。通过社会实践不仅能拉近了青年人与社会的距离,也让青年学子在社会实践中开拓了视野,增长了才干,进⼀步明确青年人所应肩负的历史使命。在接下来的社会实践中,水环学子会继续坚守初心,牢记使命,努力为社会的发展贡献更多的力量!

来源:水利与环境学院

作者:路昕 张可心

上一条:水利与环境学院一行到济南市水处理设备厂有限公司走访交流
 下一条:我院与金诺科航天科技有限责任公司签订战略合作协议并举办实践教学基地揭牌仪式