济南大学水利学院

【济大主页】  【怀念旧版】 

学院概况

搜索
   
 

当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 学院简介

济南大学水利与环境学院2009年由城市发展学院和化学化工学院环境科学与工程系组建而成。城市发展学院追溯最早为1988年正式成立济南师范专科学校地理系,2002年地理系更名为城市发展学院;化学化工学院环境科学与工程系最早为山东建材学院应用化学系1992年成立的环境工程教研室,2000年设立环境科学与工程系。2018年更名为水利与环境学院。

水利与环境学院现下设水利工程系、环境科学与工程系、地理科学与规划系3个系,开设环境科学、环境工程、水文与水资源工程、地下水科学与工程、地理科学(师范)、自然地理与资源环境、人文地理与城乡规划7个本科专业。其中水文与水资源工程专业为国家卓越工程师计划培养专业,环境工程专业为山东省特色专业、山东省特色名校建设工程重点建设专业、山东省卓越工程师计划培养专业。学院拥有水利工程、环境科学与工程2个一级学科硕士学位授权点。其中水文学及水资源学科为山东省“十一五”、“十二五”重点建设学科、环境工程学科为山东省“十二五”重点建设学科。

日前,国务院学位委员会印发《关于下达2017年审核增列的博士、硕士学位授权点名单的通知》,我院新增水利工程一级学科博士学位授权点,这是我院学科建设取得的重大突破,标志着我院已经形成“本、硕、博”完整的高等教育人才培养体系。

水利与环境学院现有教职工102人,其中,泰山学者海外特聘专家1人,国务院政府特殊津贴获得者2人,山东省有突出贡献的中青年专家2人;教授17人,副教授35人;具有博士学位的教师78人,具有硕士学位的教师18人。在校本科生1932人,生师比为18.82:1。

学院拥有满足教学、科研需要的各种实验设备和图书资料,建有水资源与水环境专业实验室等相关20个,校外实践教学基地11个,教学实践合作单位20余个。“十二五”期间新增实验教学设备1000余万元,调整了实验室布局,基本完成了实验中心信息化管理软环境建设和硬件环境改造工作,使实验教学条件得到了很大改善。

学院以教学为中心,不断深化教学改革。“十二五”期间加强课程体系建设,优化整合课程内容,获校级精品课程群2个,新增校级精品课程8门。积极进行教育教学研究,获山东省教研项目1项,山东省高等教育教学成果奖三等奖1项,校级优秀教学成果奖一等奖1项,校级教研立项30项和院级立项40多项。通过以上措施,学院的人才培养质量得到了较大提高,获山东省优秀学士学位论文5篇。

经过近30年的发展,学院以教学为中心,不断深化教学改革,已初步形成自己的特色和优势,一是紧紧围绕社会需求,重视学生的专业知识构建、专业能力提升与专业素养的养成;二是突出专业间的融合性,以水资源与水环境为核心,交叉融合地理学、地质学、环境科学与工程学、水利工程学等相关专业的知识元素,重视交叉人才培养;三是理论教学与实践教学并重的教育教学理念,通过“卓越工程师教育培养计划”班项目试点,依托山东省级重点学科平台,探索应用型人才培养机制。学院将进一步提高本科教育教学质量,构建促进学生全面发展的教育体系,突出培养学生的创新精神和实践能力,努力提升办学水平,突出办学特色。



关注学生联合会

官方微信

关注学院

官方微博

关注学院QQ空间

关注学院

QQ空间

济南大学水利与环境学院



地址:济南市南辛庄西路336号

邮箱:zh@ujn.edu.cn

电话:0531-82769233

邮编:250022

?2009-2018 济南大学水利与环境学院