资源与环境学院学风建设表彰大会暨2016级迎新晚会圆满落幕

2016-11-28 作者:陈威廷 胡天昊 点击次数:

2016年,资源与环境学院紧紧围绕中心工作,坚持立德树人根本任务,坚持“以学生为本、关注两个比例、实现两个更多”工作理念,以学风建设为重点,以科技创新为依托,以安全稳定为保障,以党建带团建,全面推进学生工作不断取得新发展。

为表彰学风建设的丰硕成果,展现资环学子的青春风采,11月26日晚,资源与环境学院学风建设表彰大会暨2016级迎新晚会在大礼堂拉开序幕。济南大学学工处处长贾海宁,资源与环境学院党委书记马振民,院长徐征和,党委副书记、副院长侯启海、副院长闫良国等院系老师出席本次晚会,与资环学子欢聚一堂,共享视听盛宴。

在学风建设表彰大会上,资源与环境学院党委书记马振民老师宣读表彰决定,对优良学风班、优秀文明宿舍、学校十佳团支部等先进集体,对国家奖学金、国家励志奖学金、省政府励志奖学金、“创青春”山东省大学生创业大赛银奖、山东省地理教学技能大赛特等奖、山东省第二届环境类专业大学生科技竞赛获奖个人和第三届山东省环保科普创意大赛一等奖获得者给予表彰。

马书记指出,在过去一年里,学院坚持实施六个引领即党员先锋引领、核心价值引领、学风建设引领、科技创新引领、核心能力培育引领、先进成长典范引领,通过辅导员与科创指导教师制、班主任和学业导师制、博士论坛与学业导师研讨、生涯规划发展与科技创新项目培育等多项工作的有机结合,促进了学生的生涯规划发展和学习进步,提高了学生的科技创新意识,培育了学生的科创能力和实践能力,学风建设得到明显加强。他希望受到表彰的先进集体和先进个人发扬成绩,珍惜荣誉,再接再厉,充分发挥先锋和模范带头作用,在我们学风建设中做出新的更大的贡献。号召全院广大学生要以先进集体和先进个人为榜样,大力宣传和学习他们的好经验、好做法和优秀事迹,刻苦学习,勤奋工作,励志成才,为不断推动学院的学风建设和高水平建设做出应有的贡献。

会上,资源与环境学院院长徐征和教授做了讲话。他指出,一年来,学院按照“十三五”规划的总体部署,锐意进取,开拓创新,攻坚克难,在教学、学科、科研、学生教育和管理等各项工作取得了可喜的成绩,学风建设得到明显改善。主要体现在四个方面:一是广大学生参与学习的积极性明显提高,学习成效得到提升;二是学生参与科技创新的主动性明显增强,创新能力得到提升;三是学生参加社会实习和实践的自觉性明显改善,动手实践能力得到提升;四是广大教师参与学风建设的积极性、主动性和自觉性不断增强。

徐院长向全院广大青年学生提出殷切希望。他希望同学们要学会自觉主动地学习,并把学习作为对事业不懈追求的动力源泉;要珍惜青春时光,积极投身实践锻炼能力;要努力培育创新意识,不断提升创新能力。“志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。” 他希望同学们要保持初生牛犊不怕虎的劲头,对想学、想做、爱做的事情要敢试敢为,努力实现从无到有、从小到大,把理想变为现实。要敢于做先锋,敢于创新,不做过客,不当看客,要让创新成为青春远航的动力,让创业成为青春搏击的能量,让青春年华在为国家、为人民的奉献中焕发出绚丽光彩。

近年来,学院在教学、学科、科研、学生教育和管理等各项工作都取得可喜成绩,在学风建设进程中,呈现出学生参与学习积极性提高、学生参与科技创新的主动性提高、学生参加社会实习和实践的自觉性明显改善、广大教师参与学风建设的积极主动性空前高涨的良好局面。他强调,大学学习是人生旅程中的一个黄金“节点”,并对同学们提出三点希望,一是学会自觉主动地学习,并把学习作为对事业不懈追求的动力源泉;二是珍惜青春时光,积极投身实践锻炼能力;三是努力培育创新意识,不断提升创新能力。

晚会邀请贾海宁处长等与会领导为学院先进集体和优秀个人进行颁奖表彰。

随后,学院新生辅导员白健老师带领四名同学用清越激昂的鼓点敲开了2016级“璀璨资环梦,青春路同行”迎新晚会的序幕。变幻莫测的魔术表演、令人捧腹的单口相声引来观众的阵阵喝彩。具有中国风韵味的环保时装秀将晚会推向高潮,同学们秉承环保理念,用废弃的纸张制作简约华丽的服饰,让在场同学体会到变废为宝的重要意义。学院黄茜、卫静、刘素老师为师生献上歌曲《爱的代价》,回环婉转、动人至深的歌声表达了学院老师对学生的爱与关怀。最后,全体工作人员合唱《相亲相爱》,为晚会画上完美句号。

资源与环境学院学风建设表彰大会暨2016级迎新晚会的成功举办,不仅表现出资环学子青春洋溢,多才多艺的精神面貌,也激励同学们在今后的学习生活中积极向上,努力进取,为学院进一步推动学风建设奠定坚实基础。