济大论坛——资源与环境学院博士论坛开幕

2016-11-01 作者:曲阳  周昌睿 点击次数:

10月31日,由济大论坛主办,资源与环境学院承办的资源与环境博士论坛在第二学术报告厅开幕。论坛邀请刚刚从国外访学回来的王惠教授、李庆国副教授,新进博士魏东、刘伟、卢岩、张睿担任博士论坛主讲人,他们从《西澳大学访学见闻谈》、《城镇新型污水处理技术现状及未来展望》、《在知识中认识自己,让梦想起航》、《我的成长与研究经历——付出和收获》、《英国的水问题及Exeter访学体会》、《从专业到就业》等六个方面,开展学术交流、学涯规划、就业指导等方面的交流和研究。资源与环境学院党委副书记、副院长侯启海老师主持开幕和论坛。

开幕式上,侯老师在致辞中对六位博士的参与表示感谢,对同学们的积极参与表示欢迎。他指出,博士论坛的举办,是学院积极贯彻学校加强学风和科技创新建设和就业工作会议的重要举措,是大学科技创新与发展、大学文化建设与发展、学术研究与发展、学生成长与发展的需要,目的就是通过博士论坛,为大学生提供一个学术交流和学习互动平台,努力营造一种学习与创新的氛围、意识和理念,让青年学子全身心投入到学习知识、锻炼能力、拓展视野中,掌握真实本领,励志成才。

随后,博士论坛第一讲——西澳大学访学见闻漫谈会正式开始,资源与环境学院教授,访美、访澳博士王惠老师为同学们做了生动、精彩、令人难忘的报告。

王惠老师从课题活动、学术研讨、菌根研讨会、交流活动、领保活动等五个方面讲述了她在西澳大学的访学经历,倾囊而出,向同学们传授其从这些活动中获得的教学、科研经验和人生感悟。她鼓励同学们要积极参与到课题研究和学术讨论中,学会与他人交流合作的同时不断提升自身专业能力。王老师谈到,在国外的访学经历引发了她对教学与科研的再思考,中国当今大学也应向国外学习,将研讨式教学与任务式教学相结合,应用与理论相结合,提高学生的动手与实践能力,增强学生对科研实验的严谨规范的意识。

报告中,王慧老师向有出国深造打算的同学们提出许多合理建议。她希望同学们在今后的学习和工作中,要有坚韧不拔的精神、坚守规矩的意识,严谨的学习态度,自觉践行的理念,为发展做好规划和准备,尽早树立自己的人生目标,过一个目标明确的的大学生活。

会后,同学们反响激烈,纷纷上前询问王惠老师出国留学的相关事宜,王老师耐心的向同学们解疑答惑,并祝愿同学们能度过圆满的大学生活。

上一条:资源与环境学院“绿色之光”服务队进行卫生清扫志愿服务
 下一条:资源与环境学院“绿色之光”服务队进行卫生清扫志愿服务