当前位置: 首页 >> 正文

纪念伟大胜利 传承红色基因——水利与环境学院组织学生党员和入党积极分子参观济南战役纪念馆

2018-11-27 作者:张译文 姜戴菁 点击次数:

1125日,水利与环境学院组织学生党员和入党积极分子参观济南战役纪念馆,学院资源科学与工程系学生党支部书记、2015级辅导员高蓉蓉老师带队指导。

在讲解员的带领下,参加此次培训的全体人员不仅参观了庄严肃穆的济南战役纪念馆、革命烈士纪念塔和烈士陵园,而且观看了《济南战役城区攻坚战》全景画馆。纪念馆收藏了战斗部队亲历者的回忆录和大量实物,并以文献展示的方法介绍了人民解放战争的发展形势及中央军委对济南战役的决策过程,再现了艰苦卓绝的战斗历史和血与火的悲壮战场。一张张老照片,一个个老物件,重现了当年济南攻坚战激烈壮观的场面,也记载了中国战争史上第一个对十万重兵守备的大城市强攻速胜的典型战役。济南战役开创了我军夺取坚固设防和10万重兵据守的大城市的先例,进一步削弱了敌军气势,从根本上动摇了敌人据守大城市进行顽抗的信心,振奋了广大人民的情绪打通了华北、华东解放区,为三大战役拉开了序幕。这场伟大胜利孕育了爱党爱军,依靠人民,英勇顽强,敢于胜利的济南战役精神,在习近平新时代中国特色社会主义思想的光辉指引下,弥足珍贵的济南战役精神,是激励我们砥砺前行、奋力走在前列的强大精神力量。在《济南战役城区攻坚战》全景画馆,彷佛超越时空,走进了血与火的战场,为发生在我们这座古老的城市的悲壮战斗所震撼。

“重温入党誓词,缅怀革命先烈,就是为了让大家传承红色基因,共筑伟大梦想,继承和发扬革命精神、奉献精神、牺牲精神、梦想精神。”“今天来到济南战役纪念馆,我感到非常震撼,特别是通过讲解员的讲解,重温了革命先烈八天八夜的浴血奋战历程,重温了济南战役精神,济南战役的胜利是济南人的骄傲和自豪,我们一定要把济南战役精神传承下去。”参加活动的党员和入党积极分子纷纷表示,作为新时代的青年大学生,要把这种红色基因融入到学习和生活中,从一点一滴做起,勇于争先,不忘初心,牢记使命,用实际行动来继承先烈遗志,为中华民族伟大复兴中国梦的实现贡献力量。

培训最后,高老师希望大家通过此次活动能够体会到革命烈士不畏牺牲的精神,更加坚定理想信念,端正入党动机,牢记习近平总书记“红色基因就是要传承”的谆谆教导,弘扬传承“爱党爱军、依靠人民、英勇顽强、敢于胜利”的济南战役精神,勇做新时代济南战役精神的坚定践行者,不忘初心,牢记使命,砥砺前行。

责任编辑:潘利