水利与环境学院走进卧龙小学开展志愿服务活动

2019-05-09 作者: 点击次数:

为培养小学生学习书法的兴趣,继承和弘扬中华民族的优秀传统文化,5月8日下午,济南大学水利与环境学院青年志愿者协会的成员们走进卧龙小学开展志愿服务活动。

下午四点,志愿者们准时到达卧龙小学,为那里的孩子们带来一场精彩且具有深刻意义的书法课。为更好地激发同学们对书法的学习兴趣,首先志愿者们通过PPT向同学们展示欧阳中石、武中奇等我国著名书法家的书法作品,观看书法作品结束后,同学们对书法的兴趣有了更大的提高。随后,志愿者们继续通过PPT演讲的形式向同学们详细的介绍了青少年学习书法的好处、如何写好字以及书法的类型。其中志愿者向同学们重点讲解如何写好字,就青少年而言,学好书法需要做到五件事:一、基础练习,保持正确的书写习惯;二、阅读练习,书法教育要与语文阅读写作结合起来;三、临摹练习,选择感兴趣的书法作品进行临摹;四、开阔视野,阅读各类书法家的故事,学习他们持之以恒的精神品质;五、放宽眼量,明白学习书法可以修身养性,对自己以后的生活大有益处。PPT讲解结束后,课程进入毛笔字的书写练习阶段,志愿者一笔一划地教同学们写毛笔字,并且教他们如何握笔、落笔,同学们认真地听取志愿者的意见并进行书写练习,小小的教室里充满着欢声笑语。欢乐的时光总是很短暂,不知不觉志愿活动已到尾声,同学们依依不舍地与志愿者告别,并且期待他们下一次到来。

水利与环境学院本次志愿活动的顺利开展,不仅有利于激发孩子们对书法的学习兴趣,拓宽他们的知识面,同时还有利于丰富志愿者们的大学生活,锻炼他们的的工作能力。、

责任编辑:陈同烨

上一条:水利与环境学院举办“青春心向党,建功新时代”五四青年电影欣赏活动
 下一条:水利与环境学院在济南大学2019年春季运动会中获佳绩