水利与环境学院举办新闻工作系列培训

2021-05-08 作者:方晗 张雅囡 点击次数:

为建设好、培育好新闻宣传工作队伍,水利与环境学院于3月30日至5月7日举办了四场新闻宣传工作培训会,从新闻写作、新闻摄影、视频制作、稿件发布等多方面,对学院新闻宣传工作队伍进行培训。培训会邀请济南大学党委宣传部副部长刘珂珂、张伟,济南大学青年通讯社采写部部长薛笛,学工在线新闻部部长张颜蕗,环工1801班刘焱担任主讲。水利与环境学院教工宣传员、新闻中心成员、学生组织宣传部成员、班级宣传委员参与培训。

为文须通理,成文应经事。针对新闻稿件,刘珂珂副部长对学校对外宣传成果以及学校官方微信、新闻网、校报三大主流媒体的发展情况、板块设置、投稿要求进行了细致介绍,并结合自身写作经验和优秀稿件实例,向在场师生讲解了如何发现新闻素材、如何撰写新闻稿件,引导大家提高新闻敏锐度和洞察力。薛笛和张颜蕗从网站栏目分类、稿件报送要求和审核条例三个方面分别介绍了共青团济南大学委员会网站和学工在线网站的征稿流程,同时强调新闻工作者务必提高写作规范性并且按要求投递稿件,提高新闻宣传工作的有效性。

工欲善其事,必先利其器。对于新闻摄影,张伟副部长从新闻摄影分类、单反相机使用原理和技巧等方面入手,结合摄影实例,对各类活动、场景的新闻摄影技巧进行了细致讲解。刘焱结合视频拍摄实例从文件传输、无损压缩视频、快速加载字幕、素材下载等多个方面详细讲述了有关视频制作的内容。同时,他分享了多个视频制作软件并进行现场教学,向大家展示了视频制作的具体过程。

爱校荣校,理智发声。对于舆情意识,学院党委副书记张良红在培训会上提到,新闻工作者应筑牢思想阵地、坚持正确导向、发出时代的理性之声。刘珂珂副部长和张伟副部长结合自媒体时代大学生的网络舆情特征强调新闻工作者要增强政治意识、底线意识、责任意识,引导大家提高新闻素养,传播时代之声。

学院新闻工作系列培训会的举办,是加强新闻宣传工作队伍建设,提高学院新闻工作水平的重要举措。学院将持续开展相关培训,打造高素质新闻宣传工作队伍,推动学院新闻宣传工作更上一层楼。

责任编辑:方晗

上一条:水利与环境学院顺利举办“重温百年奋斗路,革命精神永相传”中国共产党成立100周年主题团课