水利与环境学院荣获济南大学2021年度“十佳志愿服务队”、“优秀社团”荣誉称号
作者:张可心 路昕 来源:水利与环境学院 发布时间:2022-05-27

近日,在济南大学2021年度“十佳志愿服务队”和“优秀社团”评选中,水利与环境学院环抱碧水青年志愿者协会荣获“十佳志愿服务队”荣誉称号,格润环保协会、绿色飞翔环保协会荣获“优秀社团”荣誉称号。

水利与环境学院环抱碧水青年志愿者协会成立于2014年9月,以立足校园、面向社会为指导方针,以服务社会事业发展作为志愿活动的基本内容,通过开展社区志愿活动等形式,充分发挥大学生的自身优势,并结合学院环境保护、绿色发展的特色,依托世界水日、世界环境日等时间节点,在志愿服务的同时传递环保理念。截至目前,协会累计志愿服务时长25万余小时,人均志愿服务时间165小时,每年都有近500名新志愿者加入,过去两年共开展服务300余次,每次平均参与志愿者31人,并已与多个区域的志愿者基地和社区建立交往,开展了一系列有关生态建设、扶贫济困、社区服务、大型活动、文化建设、阳光助残服务、水利公益宣传教育等多种类别的志愿服务项目。同时,结合当前的疫情形势,协会也对志愿活动的形式和内容进行了创新,组织开展了蚂蚁森林、蚂蚁庄园等一系列独具特色的线上志愿服务活动。在实践中,水利与环境学院环抱碧水青年志愿者协会始终贯彻团结、友爱、奉献、互助、进步的志愿服务精神,真正做到了将志愿服务融入大学生的生活,进一步推动了社会两个文明建设,为创建和谐社会注入了青春的活力。

在济南大学2021年度“优秀社团”的评选中,格润环保协会和绿色飞翔环保协会脱颖而出。格润环保协会成立于2007年,社团积极号召学生“提高环保意识、自觉参与环保活动、共创和谐校园”,旨在通过社员的行动,带动身边更多的同学一起参与到环保事业中。协会组织开展了回收空瓶子换取绿植、河湖治理线下评价调研等特色活动。绿色飞翔环保协会成立于世纪之交2000年,以“爱护我们共同的家”为创团宗旨,致力于“保护环境”、“提倡绿色”为主题的各项活动,如市图书馆志愿服务、颂园“青年志愿先锋岗”志愿服务、中国青年绿色种子计划等。两个社团充分结合学院保护环境的特色理念,助力实现“绿水青山”的美好期望。

此次济南大学2021年度“十佳志愿服务队”和“优秀社团”荣誉的取得,是学校对水利与环境学院青年的肯定与鼓励,在今后的志愿活动和社团活动中,水利与环境学院青年将坚守初心,始终秉持环保理念,以“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神为指导面向社会,帮助他人、服务社会、贡献社会、传递爱心、传播文明,为建设生态文明和美丽中国贡献自己的力量。