水利与环境学院“红色信使”巡访团开展实践活动
作者:赵宇航 王彦 来源:水利与环境学院 发布时间:2022-07-24

为进一步学习家乡红色文化,传承红色基因,追寻英雄足迹。“红色信使”巡防团成员于7月23日在各自家乡进行实践活动。

成员梁子稣前往山西省大同市红色记忆馆进行参观学习。在馆工作人员的解说中了解到大同市是抗日战争中日本帝国主义侵华的重灾区,拥有着许多属于自己的红色革命历史。在馆内,梁子稣依次观看了了“曙光初照”、“共赴国难”、“革命到底”、“缅怀先烈”四个单元的历史叙述,了解到党领导开展敌后抗战、抵抗日寇侵略、赢得民族独立、推翻旧政府、建立新中国的伟大壮举。她心怀好奇的走进来,充满敬意的走出去,通过实践她了解到自己家乡也曾受到此等侵略,被革命烈士的热血与坚定信念深深感染。

成员薛妤来到中共青岛党史纪念馆。通过大量实物、照片以及运用科学技术,纪念馆充分地展现了当年在战火硝烟中,冒着枪林弹雨的中共党人不怕牺牲、英勇无畏的革命精神。随后,成员走进了主题为《光辉历程——中共青岛党史展》的基本陈列展厅。通过学习薛妤对“还我青岛”这一口号有了深深的共鸣,更加坚定了永远跟党走,维护祖国国土完整的决心。

成员赵宇航来到了济南市催马小学开展党史学习支教活动。通过党史知识PPT的讲解、播放红色电影、讲红色故事等方式为孩子们普及党史、团史知识。同时,赵宇航和孩子们一起阅读红色书籍,使每一位同学都能了解革命精神,传承红色基因,爱党、爱国、爱人民。在轻松活跃的氛围中进一步将党团知识浸润童心,提高青少年对党和共青团的认识。

此次实践活动重温了革命历史,瞻仰了革命先烈伟绩,实践成员全身心地融入到红色文化中,充分领悟学习家乡红色文化,深刻体会到滔滔黄河孕育了中华民族不畏强暴,敢于斗争的精神。红色精神不仅需要学习还更应该传承。吾辈青年,生逢其时、不忘初心,高举红色精神的大旗,在具有红色历史的沃土上,筑牢红色根基。高擎着红色火种,矢志不渝跟党走,怀揣红色梦想,坚定红色信念,在星河灿烂的未来里披荆斩棘,乘风破浪!

作者:赵宇航 王彦

来源:水利与环境学院

上一条:水利与环境学院“111”暑期社会实践队实践快报(一)

下一条:水利与环境学院“守护少年的你”暑期社会实践队实践快报