水利与环境学院“阳光护卫队”实践快报(二)
作者:张金婷 王 彦 来源:水利与环境学院 发布时间:2022-07-26

孩子是祖国的未来、民族的希望,孩子的茁壮成长需要社会共同的努力。为进一步做好社区儿童的关爱工作,助力困境儿童健康成长,济南大学水利与环境学院“阳光护卫队”成员于7月26日在各自家乡开展以“爱心汇聚力量,真情共筑希望”为主题的实践活动。

成员郭艳丽去天津市北辰区“幸福小屋”为小朋友送上礼物。活动开始前,郭艳丽了解了几位困难家庭孩子的微心愿,并依据这些心愿给孩子们准备了可爱的玩偶和实用的文具。这一个个小小的心愿承载着孩子们对美好生活的向往和期待,这一件件小礼物寄托着对孩子们的关爱和期盼。郭艳丽用真心、用感情、用爱心点亮孩子们的小小心愿

成员张金婷前往山东省潍坊市青州市花都社区儿童一起画画。米开朗基罗曾说,“艺术家用脑,而不是用手去画”。张金婷耐心地向孩子们讲解绘画的基本技巧、构图形式及表现技法等。孩子们拿起手中的画笔认真描绘、尽情创作,通过一幅幅作品展示自己丰富的内心世界。孩子们一起相互交流、分享心得。通过绘画作品她感受到孩子们内心阳光和希望,更加坚定了努力为他们创造良好的成长氛围的决心。

成员南丹来到了宁夏省银川市贺兰县居安社区与社区儿童一起观看了《守坝员》。这部片子展示了两个世界各自黑暗的可怕,还有小猪身为守坝员的责任之心,守住了小镇的光明。每个人的心中都有这样一个堤坝,堤坝的一边是春光明媚、色彩艳丽的,另一边是黑沙漫天、暗淡无光的,而这个黑沙随时都有可能入侵美好的一面,而我们每天要做的就是按时启动自己心灵的风车,将不好的情绪挡在堤坝外面,充满阳光开心的生活。成员希望通过这部影片可以让小朋友感受到“世间荒芜,我们依旧美好”,同时成员也明白了任何时候都要坚持自己的初心。

成员周桂林前往新疆维吾尔自治区图木舒克市锦绣社区跟小朋友一起拼积木。周桂林给小朋友们发放积木,并向大家简单讲解了积木的拼装方法和要领,小朋友们坐得端正、听得认真。同时,每位小朋友自由发挥的空间,让他们各自独立完成一个模型积木拼装。经过一个多小时的努力,一个个完成的积木模型展现在大家的眼前,看到孩子们脸上洋溢的笑容,周桂林的内心也充满了喜悦。

通过这种寓教于乐的活动,不仅让小朋友们在快乐中学习,动手过程中开动脑筋,培养他们的逻辑思维能力,让他们的暑期生活过得更加快乐。也让团队成员意识到关注弱势群体对于国家及社会的重要性,也让成员们体会到了帮助他人的快乐提高了社会责任

上一条:水利与环境学院“红色基因暑期社会实践队”开展实践活动

下一条:水利与环境学院“红色基因暑期社会实践队”开展实践活动