水利与环境学院“绿色飞翔” 暑期社会实践队实践快报
作者:王潇悦 徐 珂 来源:水利与环境学院 发布时间:2022-07-27

为了增强学生的安全观念,减少溺水事件的发生。水利与环境学院“绿色飞翔”暑期社会实践队团队成员7月27日在各自家乡进行防溺水知识宣讲和水域防溺水措施考察。

团队成员王亚鑫前往当地一所围棋兴趣培训学校进行防溺水知识宣传。首先,王亚鑫为同学们分发了安全教育手册,并针对教育视频和教育手册的内容为同学们做了细致的讲解。接着,她为同学们播放了相关防溺水技能视频,边讲解边进行情景模拟,确保学生们掌握基本的自救和呼救方法。同学们听课非常认真,积极与王亚鑫讨论相关知识。围棋学校的宣传结束后,王亚鑫继续在商场里向当地学生进行一对一宣传,并发放了宣传手册。

团队成员黄日杰前往广西桂林水域进行考察。考察过程中,偶遇几个在河水中嬉戏打闹的孩子。黄日杰见状立即对其进行劝诫并将其带离。随即他对几个孩子进行了防溺水安全教育,为他们播放了防溺水安全教育视频。并在事后走访了几名孩子的家庭,为他的父母强调了防溺水安全的重要性。几个孩子的父母对黄日杰表达了感谢,并表示会认真对待孩子的防溺水知识学习。之后他前往村委会,提议张贴防溺水的安全标语,得到了村委会的强烈支持。

团队成员杨梦圆在四川成都开展了防溺水安全线上宣传活动。杨梦圆联系了自己所在地的居委会,开展了一次以“防溺水记心中”为主题的线上宣讲活动。本次活动采用线上腾讯会议的方式,主要参会人员为社区中小学学生及其家长。杨梦圆从防溺水安全的重要性和必要性入手,并向中小学生讲解了紧急情况的处理办法。会议过程中双方积极互动,学生和家长都提出了许多可取的意见和措施。会议结束后,杨梦圆对参会的家长和学生进行了一次关于防溺水的问卷调查。据反馈,经过本次线上会议,他们的防溺水安全意识有所增强,提高了对防溺水事件的重视。

团队成员马春悦前往山东潍坊对野生河流经进行考察。考察期间,她发现河岸没有安全措施,仅有字迹模糊的标语牌。马春悦立即联系当地村委会,进行沟通。村委会采纳了其对增加河岸安全设施的建议,并同意使用村内广播进行防溺水安全教育宣讲。当日,马春悦为村民分发宣传手册,进行走访讲解。傍晚,马春悦使用广播为村民普及河道安全知识,讲解紧急情况的自救和救援技能。据村民的反馈,此次宣讲有非常好的效果,成功的打消了许多孩子的侥幸心理,了解了基本安全技能,也对家长起到了警示的作用。

团队成员王潇悦来到了山东潍坊当地一所小学开展了防溺水安全宣讲。在播放宣传视频后,王潇悦同学采用快问快答小游戏的方式,加强同学们对防溺水知识的记忆和理解。同学们对这种学习形式的接受程度非常高,对于防溺水知识的意识也是更为牢固,积极地为预防溺水出谋划策。许多学生向其表示以后会远离河岸,并积极要求担当防溺水安全小卫士。通过后期对于学生们的调查,本次宣讲有效的传播了防溺水安全教育知识。通过此次实践活动,王潇悦感受到了青少年安全教育工作的意义,收获了自身的社会价值。

经过此次实践活动,成员们收获了外界的认可,他们通过实际行动,让防溺水教育深入人心,提高师生、家长的安全意识及安全教育的实效。使每个学生意识到安全的重要、生命的可贵!

上一条:水利与环境学院“美丽中国·青春行动—格润环保小队” 暑期社会实践队实践快报

下一条:水利与环境学院“凝聚青春力量,守护海岸生态”乡村振兴专项社会实践团实践快报