水利与环境学院开展“助老爱老,携手你我他”社会实践活动
作者:李起瀚 徐珂 来源:水利与环境学院 发布时间:2022-07-29

为了进一步弘扬尊老敬贤的传统美德和青年志愿者“奉献、友爱、互助、进步”的精神,水利与环境学院“助老爱老,携手你我他”暑假社会实践团队成员于7月27日分别各自家乡的养老院、乡村孤寡老人家庭、社区长期独自居住的老人家中开展慰问、帮扶实践活动。

团队成员丁潇迈前往养老院,探望田姥姥。丁潇迈边和田姥姥聊天,边为田姥姥的小菜园浇水,拔草。在她的帮助下使得菜园变得更加的整洁利索。傍晚她又为田姥姥做了几道她的拿手菜,虽然简单,但充满了她对老人的心意。田姥姥赞扬丁潇迈的勤劳懂事,并表达了自己的感动与感谢。在丁潇迈的陪伴下,田姥姥感受到了温暖和幸福。

团队成员程穆恩在社区了解到高奶奶孤身一人生活,于是前往高奶奶住所探望。程穆恩帮助高奶奶平常忽略的角落灰尘清理出来,又将家里的玻璃窗擦拭一新。在她忙碌的过程中,高奶奶拿出收音机给程穆恩播放音乐,给她讲了一些自己年轻时的故事。通过此次实践活动,程穆恩从老人身上感受到了对生活的乐观与热爱,并从老人的身上学到了许多的人生哲理,认识到了敬老爱老的意义与重要性。

团队成员梁子稣前往当地一位独居老人家中慰问,为老人带去了新鲜的水果、蔬菜。老人行动不便且身边没有人陪伴,经常感到孤独无助,精神生活十分贫瘠,精神慰籍需求大。梁子稣来到老人家中陪伴老人聊天、吃饭,帮助老人打扫卫生,陪老人一起散步,老人脸上洋溢着幸福的笑容。通过此次实践活动,梁子稣认识到独居老人最需要的是陪伴,在陪伴的过程中会使得老人的生活更加充实,在这种过程中也让自己的精神世界更加充实。

通过此次实践活动,成员们了解了独居老人的辛酸与无奈,听到了老年群体的心声,也从老人身上学到了乐观包容的心态,感受到了老年人们对生活的热爱与活力。他们以实际行动推进爱心助老活动,传递了正能量,营造了好风气。

作者:李起瀚  徐  珂

来源:水利与环境学院

上一条:水利与环境学院“赴家乡推普,助力乡村振兴”服务队实践快报

下一条:水利与环境学院“以青春奉献社区,用实践增长才干”暑期社会实践队实践快报(三)