水利与环境学院“助力黄河设施保护,共建黄河钢铁长城”暑期三下乡黄河调研团队实践快报(六)
作者:宋文佳 张可心 来源:水利与环境学院 发布时间:2022-08-07

为了响应国家号召,深入了解黄河入海口水利工程建设,并对沿途各水工建筑物进行参观考察,观察其因环境因素所造成的损坏情况,探究其形成因素。水利与环境学院“助力黄河设施保护,共建黄河钢铁长城”暑期三下乡黄河调研团队成员于8月6日前往黄一线小闸进行实地考察,感受基层一线的治黄工作。

8月6日上午,团队成员从东营出发,沿黄河来到麻湾分凌分黄闸。通过对东营区河务局王副局长的采访,了解到国家目前针对黄河“调水调沙”的基本方针政策以及麻湾分凌分黄闸对于东营段黄河防汛起到关键作用。但由于上游取水的增多,现在分凌分黄闸的主要作用已经转变,除了防汛预备的基本功能外,其已成为观光游览的去处。随后,团队成员驱车来到麻湾引黄闸。麻湾引黄闸就是黄河东营境内分水进入南展区的入口,肩负东营区、广饶县的农业、生活用水及黄水东调的重任,是不可缺少的存在。团队成员成员在此地进行了取水,对泥沙样本进行了取样和盐碱度等数据的测量,便于后期对环境因素对水工建筑物造成破坏的情况进行分析。下午,实践团队成员来到曹店引黄闸。通过对总控室设备以及设施的参观学习,团队成员了解到该闸目前采用闸、站一体式布置,将引黄济青工程受输水规模所限无法多引的黄河水改由东营境内取水,有效解决目前引黄济青中间段供水能力不足的问题,对山东东部地区生活、生产、生态三大水问题具有重要意义。

通过本次实地考察,团队成员成员深刻认识到国家对黄河生态保护和治理的重视,以及黄河沿岸人民为流域保护做出的巨大贡献,同时,也了解到“调水调沙”、“黄水东调”等国家针对黄河的开发保护政策,以及目前黄河沿岸水工建筑物的建设利用保护情况。实践团队成员也收集了当地水质和土质数据,为今后的调查奠定了数据基础,也为下一阶段的科学研究指明了方向。

作者:宋文佳 张可心

来源:水利与环境学院

上一条:水利与环境学院印象日记——推进河湖综合治理,复苏河湖生态环境

下一条:水利与环境学院“助力黄河设施保护,共建黄河钢铁长城”暑期三下乡黄河调研团队实践快报(五)