水利与环境学院印象日记——青春有我少年行,薪火相传护青年
作者:夏敏慧 杨甲怡 来源:水利与环境学院 发布时间:2022-08-09

水利与环境学院“守护少年的你”星光青少年自护教育服务队夏敏慧、马昊娣、高远、孙冲、李昱泽、朱宏博于暑期“三下乡”活动期间在山东省莒南县赤眉山党群服务中心开展社会实践活动。通过实践活动,团队成员深刻体会到青少年是祖国的未来,民族的希望。加强青少年法治教育、自护教育,努力营造有利于青少年成长发展的良好社会环境,切实实现好、维护好、发展好青少年合法权益,是各部门及全社会义不容辞的工作职责和历史责任。

7月20日,“守护少年的”星光青少年自护教育服务队在赤眉山党群服务中心开展宣讲动。因疫情原因,利用腾讯会议,线上线下同时进行宣讲。宣讲方式由ppt和视频讲解组成,宣讲内容主要分为三部分。宣讲第一部分为“防溺水安全知识主题”。夏季炎热,中小学生因游泳或玩耍戏水而溺水身亡,历年来都是中小学生非正常死亡的一个突出问题,在宣讲过程中,团队成员重点讲解了如何防溺水与溺水施救的方法,配合视频讲解,让防溺水安全知识更加令人印象深刻。宣讲第二部分为“拒绝校园欺凌”。团队成员以“什么是校园欺凌”和“学会对欺凌说不”为主要内容进行讲解,让青少年在学校中,平安快乐成长学习。宣讲第三部分为“灾害自救基本知识”。夏季暴雨频发,一些南方地区更是发生洪涝灾害。团队成员详细讲解了面对暴雨,洪水该如何冷静自救,帮助青少年提升防灾减灾意识和应急避险能力,增强防御自然灾害的意识。

通过此次“三下乡”社会实践活动,团队成员了解了社会,只有深入社会,了解社会,服务于社会,投身到社会实践中去,才能使发现自身的不足,为今后走出校门,踏进社会创造良好的条件。在今后团队成员会继续努力,在实践中成才,在服务中成长,更好地实现自身价值。

作者:夏敏慧 杨甲怡

来源;水利与环境学院

上一条:水利与环境学院印象日记——探寻红色记忆,讲好红色故事

下一条:水利与环境学院印象日记——强化安全教育,减少溺水事件发生