学团工作

当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 学团动态 >> 正文

水利与环境学院印象日记——助力黄河设施保护,共建黄河钢铁长城

2022-08-18 作者:徐泽宇 张可心 点击次数:

黄河落尽走东海,万里写入襟怀间。济南大学水利与环境学院“助力黄河设施保护,共建黄河钢铁长城”暑期三下乡黄河调研团队于7月至8月通过查阅母亲河文献书籍、实地参观考察、徒步调研等活动对黄河的河道变迁、地貌特征、水文特征、开发治理等做了充分调查。

7月24日团队成员通过查阅相关资料,对黄河的历史文化有了初步认识。接着,团队成员通过线上共同学习黄河流域生态保护和高质量发展规划的政策文件,深入了解了国家对于黄河的保护政策和措施。为更加直观的了解黄河,团队成员一起观看了相关视频。这些视频不仅使团队成员感受到到了黄河生态文明的辉煌与灿烂,更深刻体会到了黄河流域在华夏民族的发展过程中的重要地位。8月1日-8月5日,团队依次前往东营市黄河模型大厅、东营市黄河文化馆、黄河入海口、东营市黄河河口管理局以及黄河沿岸部分涵闸等地更加深入地调查黄河。

8月1日,团队成员在黄河河口管理局徐玉堂处长的带领下,深入了解了河段实体模型的基本情况以及近年来开展的主要试验工作;在东营市黄河文化馆感受了“黄河之水天上来,奔流到海不复回”的磅礴气势,领略了浓墨重彩的红色革命历史。8月2日,在黄河入海口重走习近平总书记考察黄河路线,从松林道一路漫步到黄河滩码头,学习习近平总书记在座谈会上的讲话;同时,实践过程中团队成员也考察了黄河对下游流经区域地貌和环境的影响,通过黄河生态监测系统大致了解了黄河入海口目前的生态情况。8月3日,为深入学习习近平总书记在黄河调研时的讲话精神,深入挖掘黄河文化的时代价值,团队宣讲员面向学生展开黄河生态保护宣讲,让更多人感受到了黄河灿烂的历史文化和黄河人艰苦奋斗的精神。8月4日,团队成员前往黄河河口管理局,通过参观当地河务局黄河史馆团队成员了解到要把黄河治理好需要几代人不辞艰辛。同时也获得了大量黄河的水工建筑物相关数据,为今后的科研调查奠定了基础。活动最后一天,团队成员沿黄一线小闸进行实地考察,通过对麻湾分凌闸、曹店引黄闸等涵闸的实地调研以及对东营区河务局王副局长的采访,了解到国家目前针对黄河出台的“调水调沙”、“黄水东调”等基本方针政策以及各地涵闸目前的建设使用情况,并在各地进行了取水,泥沙样本并进行保留并测量盐碱度等数据,以便后期对环境因素对水工建筑物造成破坏的情况进行分析。

通过此次实践活动,每位团队成员都对黄河有了更加全面、直观的了解,加深了对自己所学专业的认识,拓展了知识层次,切身领略到了中华民族历史的悠久,以及博大精深的文化魅力,坚定了共建黄河钢铁长城的决心。团队成员纷纷表示:“我们将传承黄河文化、弘扬黄河精神、坚定文化自信,继续深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值!”

上一条:水利与环境学院印象日记——以青春奉献社区,用实践增长才干
 下一条:水利与环境学院印象日记——以青春奉献社区,用实践增长才干