水利与环境学院赴山东济宁、潍坊、济南、临沂、广东韶关暑期社会实践团队实践快报(一)
作者:李海彦 李延林 来源:水利与环境学院 发布时间:2023-07-23

为帮助大众增加对新能源的了解,探索动力发展新可能。水利与环境学院“绿色飞翔”暑期社会实践队团队成员分赴家乡着力新能源动力调研及知识宣讲开展社会实践活动。7月17日,吴晓冉前往济南市长清区开展新能源宣讲活动;赵方诗涵前往济宁市科技馆参观调研新能源发展现状。

团队成员吴晓冉在济南市长清区进行新能源知识科普宣讲。首先吴晓冉以应用实例作引,深入浅出,就新能源概念和种类进行科普。在推动可持续发展建设过程中,新能源动力发挥了极大作用。降低能源消耗,节约能源费用,新能源的应用已经深入到我们生活的方方面面,给我们的生活带来了便利和改变。此次宣讲活动,向大众展现了新能源广阔的发展前景。在应用之余,更要加大对新能源技术的宣传推广,才能进一步削减现阶段发展对传统能源的依赖性,推动可持续发展建设。

团队成员赵方诗涵前往济宁市科技馆,对新能源发展现状进行深入了解,并对页岩气相关知识进行了归纳整理。参观结束后,赵方诗涵前往当地的便民疏导点对当地经营人员进行了以页岩气为主的新能源知识科普,围绕什么是新能源、新能源的种类以及新能源的优点开展宣讲。通过科普,经营人员了解到当前我国的能源供应现状,也明确了新能源在发电、加热和工业生产等领域的应用。活动结束后,经营人员表示:“今后,我们会多加关注有关新能源的有关内容,通过采用新能源而减少碳排放以减轻环境污染问题,为推动可持续发展做出贡献。”

BB99E

本次社会实践活动,团队对于保护环境以及资源管理有了更深刻的认知,意识到传统能源的使用与环境的破坏密不可分,在此基础上通过科普宣讲的形式扩大宣传力度,帮助社会探索采用新能源来减少碳排放的可行性,以实干助力可持续发展。