水利与环境学院印象日记——鹤鸣鱼跃白鱼泡,济西泛舟画中游
作者:仇茜茜 李延林 来源:水利与环境学院 发布时间:2023-08-01

水利与环境学院赴济西湿地暑期调研团的仇茜茜、黄晴、类华阳、李明蕾、李秀佳、宋梦、孙鑫倩、王静轩8名成员7月10日前往济西湿地调研湿地的生态服务价值和经济效益探究湿地之于地球的重要性

在实践开始前,团队成员通过查阅济西湿地相关资料,了解济西湿地的建造情况、水的来源和周边的环境以及园区自然概况、交通现状和园区的基础设施等基本情况在园区内,团队成员实地考察湿地园区的基本功能、扩展功能、特色产业了解其生态价值在对济西湿地具体保护措施进行了解之后,团队成员向游客们和周边居民发放调查问卷,同时就湿地之于人类生产生活的重要性进行科普,呼吁大家保护湿地。大家纷纷表示今后将以实际行动投入湿地保护,助力湿地保护事业,同时参与到湿地保护知识的宣传当中,以带动更多的人加入到湿地保护的行列中来,共建美丽济西湿地。

湿地在生态系统不仅发挥调蓄、净化水质、生态维稳、经济功能等重要作用,还有着提供淡水资源、均化洪水、促淤造陆等重要功能。通过济西湿地实地调研成员们发现现阶段济西湿地部分区域仍然存在污染问题,部分民众仍缺乏保护湿地的意识,湿地保护的宣传力度与广度仍有待提高。湿地是人类可持续发展的重要生态屏障,保护湿地便是为全球生命共同体构筑生命的港湾。

团队成员在实地调研过程中认识湿地、感悟自然,深入了解了济西湿地生态现状与发展前景,丰富团队成员的专业知识,真正做到“知之愈明,则行之愈笃”,未来他们将继续深挖自身学识与技能投入到湿地保护宣传与实践中,坚定以实干助推可持续发展生态屏障建设的理想与信心,为湿地保护事业更上一层楼贡献力量。

上一条:水利与环境学院赴市中区暑期三下乡社会实践团实践快报(一)