水利与环境学院赴市中区暑期三下乡社会实践团实践快报(二)
作者:梁子酥 李延林 来源:水利与环境学院 发布时间:2023-08-01

近年来,随着城市化进程的加快,青壮年外出务工致使农村留守儿童”问题严重,每每到了寒暑假期间,孩子“看管难”的问题就浮现出来。为有效缓解这一问题,水利与环境学院赴市中区暑期三下乡社会实践团于7月10日至7月16日在土屋村开展了为期六天的暑期托管班实践活动

实践团成员王鑫炀、罗小权、方一堃、王嘉仪、任亦晨,与当地妇联主任对接,联系各家各户,将适龄的孩子们聚集在一起,开办暑期托管班。根据村中孩子们的具体情况,团队成员制定出不同教学方式和教学内容。在辅导孩子们完成暑假作业、带领孩子们预习新知识之余,陪伴孩子们下象棋、给孩子们讲述自己学习生活中的趣事,既给孩子们传授了知识又丰富了孩子们的精神世界。

同时,团队成员们还深挖自身专业所学,进行垃圾分类与节约保护水资源宣讲。为激发孩子们的学习兴趣,成员们准备了相应的动画片帮助孩子们理解,还通过编述“能卖钱的蓝桶桶,易腐烂的绿桶桶,有毒有害红桶桶,没人要的灰桶桶”这类朗朗上口、方便记忆的垃圾分类口诀方便孩子们记忆。宣讲活动给孩子们留下深刻的印象,让孩子们了解到保护环境的重要意义。

国家要复兴,乡村必振兴,而乡村振兴的关键是下一代的教育与培养。暑期托管班的开办,不仅能孩子们度过一个有收获、有意义、有乐趣的假期,更能充实孩子们的精神,丰富孩子们的思想,帮助其树立为家乡的建设与发展贡献力量的理想。

上一条:水利与环境学院赴家乡基层暑假社会实践团实践快报(一)