本科生教育

当前位置: 首页 >> 本科生教育 >> 教学大纲 >> 环境科学专业 >> 正文

《认识实习》教学大纲

2016-05-19 作者:管理员 点击次数:

Observation Practice

课程编码:21A42049 课程类别:集中实践课程 学分:1.0

计划学时:1周 课程属性:实习

适用专业:环境科学 环境工程

参考资料:《大气污染控制工程》 郝吉明 主编 第二版 高等教育出版社

《水污染控制工程》 高廷耀 主编 第三版 高等教育出版社

《固体废物处理与处置》 庄伟强 主编 第二版 化学工业出版社

教学目的与任务

环境工程专业认识实习是环境工程专业本科教学计划中非常重要的实践性教学环节,是环境工程专业学生在开始进行专业基础课和专业课学习之前,对本专业所从事工作的性质和内容的一次实地考察和认识。通过认识实习应达到如下目的:

(1)使学生对环境工程有一个感性认识,激发学生对专业知识的学习兴趣。

(2)增强学生为改善和保护人类生存环境的责任感和使命感,为进一步学习环境工程专业知识打下良好的基础。

教学基本要求

(1)初步了解废水处理与处置的基本工作原理、工艺流程和主要工艺单元组成等。

(2)初步了解废气处理与处置的基本工作原理、工艺流程和主要工艺单元组成等。

(3)初步了解固体废弃物处理处置的基本工作原理、工艺流程和主要工艺单元组成等。

教学内容、方式及过程安排

项目一:现场参观 建议学时或周数:24学时

[教学目的与要求]结合环境工程的专业特点,选择代表性的企事业单位从废水、废气以及固体废弃物的处理与处置等几个方面认识参观学习,达到以下具体要求:

(1)废水处理部分:了解并掌握城市污水或工业废水的来源和危害,从整体上了解污水处理基本工艺流程,并对各处理单元的组成及工作原理有较初步的认识,如曝气沉砂池、活性污泥法、辐流沉淀池、污泥消化池、污泥脱水设备等。

(2)废气治理部分:了解并掌握燃煤电厂烟气、工业粉尘等的来源和危害,了解目前常用的除尘脱硫技术特点、基本工艺流程及相关设备及组成,如除尘器、循环流化床脱硫技术等。

(3)固废治理部分:了解并掌握城市垃圾的生产和危害情况,了解城市垃圾的填埋处理方法、资源再利用途经及相关技术等。

项目二:专家讲座 建议学时或周数:8学时

[教学目的与要求]聘请经验丰富的环保技术专家或环保部门管理者,介绍国内外环境形势和我国的环保法律、法规和政策,使环境工程专业学生了解先进的科研、设计经验和方法以及最新的科研成果及发展动态。

[教 学 方 式]集中实习

[场所及条件要求]选取典型的污水、废气以及固体废弃物处理与处置场所,且正常运行排放满足国家标准。

[作 业 要 求]做好实习笔记,及时完成实习作业,按时提交实习报告。

[注 意 事 项]:

(1)服从指导教师指挥,按时下厂,抓紧时间认真学习,完成实习任务,不做与实习无关的事情。

(2)注意安全,严格遵守工厂的安全制度和有关规定,不乱摸电器设备、运转设备和各种阀门。

(3)虚心向技术人员和工人师傅请教,搞清处理设施的原理和采用的方法,了解主要设备规格型号。

成绩考核与评定

学生的认识实习成绩,由指导教师根据学生实习期间的表现和提交的实习报告综合评定。实习成绩分为优、良、中、及格、不及格五级。其中:实习表现占40%,实习报告占60%。

修订时间:2016/3/25 撰稿人:赵春辉 审核人:张明亮