本科生教育

当前位置: 首页 >> 本科生教育 >> 教学大纲 >> 环境科学专业 >> 正文

《环境信息系统课程设计》教学大纲

2016-05-19 作者:管理员 点击次数:

Course Design on Environmental Information System

课程编码:21A43044 课程类别:集中实践课程 学分:2.0

计划学时:2周 课程属性:课程设计

适用专业:环境科学

参考资料:

[1]宋小冬,钮心毅.地理信息系统实习教程(第三版)[M].北京:科学出版社,2013.

[2]李旭祥. GIS在环境科学与工程中的应用[M].北京:电子工业出版社,2003.

教学目的与任务

本课程是环境科学专业学生在学习完《环境信息系统》专业课程之后的设计,是环境科学专业的实践教学环节之一。本课程的目的在于使学生通过本课程的学习,进一步理解和巩固《环境信息系统》课程所讲述的基本理论和技术方法,以实际的上机操作加深对理论知识的理解和掌握,同时培养学生运用GIS技术解决实际环境问题的能力,提高GIS软件的操作技能。通过一个具体的环境问题来掌握GIS空间数据的录入、编辑、存储、空间查询、分析和图形输出的一系列操作。

教学基本要求

通过上机操作,要求学生在ArcGIS软件的基础上掌握GIS的主要输入和输出设备的使用方法,空间数据的输入、编辑、存储、空间分析和输出方法,学习利用GIS分析和解决环境问题的思路和方法。具体要求如下:

(1)能够根据题目要求,制定环境问题的GIS解决方案;

(2)利用GIS工具进行数据处理、分析及专题图制作;

(3)学会查阅相关资料和使用软件帮助。

教学内容、方式及过程安排

通过为学生提供典型案例资料,分组完成不同项目的规划设计。过程安排如下:

(1)指导老师布置设计题目,对题目进行解释并提出设计要求;

(2)学生根据教师给定的设计题目和相关数据,独立查阅资料,确定题目的解决方案;

(3)进行数据录入、数据处理、制图和分析;

(4)撰写课程设计报告;

(5)指导教师针对学生报告书中的问题,进行讲解和总结。

主要设计内容包括:

项目一:基于GIS的山东省17地市资源消耗指标统计分析 建议学时或周数:2周

[教学目的与要求]基于山东省数字化地图,将各地市万元GDP能耗、万元GDP取水量、万元GDP电耗等数据输入属性表;制作各指标的统计图及专题图,并对结果进行分析;设置查询条件,并对查询结果进行分析。

[场所及条件要求]计算机

[作 业 要 求]应完成的设计文件:课程设计报告(不少于15000字),报告撰写条理清楚,统计图及专题图要素齐全,结果分析正确,重点突出。

[注 意 事 项]属性数据和空间数据的连接;查询条件的设置要具有实际意义。

项目二 :基于GIS的山东省17地市湿地及水资源指标统计分析 建议学时或周数:2周

[教学目的与要求]基于山东省数字化地图,将各地市湿地及水资源等数据输入属性表;制作各指标的统计图及专题图,并对结果进行分析;设置查询条件,并对查询结果进行分析。

[场所及条件要求]计算机

项目三 :基于GIS的山东省17地市供水、用水指标统计分析 建议学时或周数:2周

[教学目的与要求]基于山东省数字化地图,将各地市供水量、供水构成、用水量及用水构成等数据输入属性表;制作各指标的统计图及专题图,并对结果进行分析;设置查询条件,并对查询结果进行分析。

[场所及条件要求]计算机

项目四 :基于GIS的山东省17地市大气污染物排放指标统计分析 建议学时或周数:2周

[教学目的与要求]基于山东省数字化地图,将各地市SO2、烟尘、工业粉尘等数据输入属性表;制作各指标的统计图及专题图,并对结果进行分析;设置查询条件,并对查询结果进行分析。

[场所及条件要求]计算机

项目五 :基于GIS的山东省17地市水体污染物排放指标统计分析 建议学时或周数:2周

[教学目的与要求]基于山东省数字化地图,将各地市废水排放量、COD、氨氮排放量及构成等数据输入属性表;制作各指标的统计图及专题图,并对结果进行分析;设置查询条件,并对查询结果进行分析。

[场所及条件要求]计算机

项目六 :基于GIS的山东省17地市工业污染治理项目建设数据统计分析建议学时或周数:2周

[教学目的与要求]基于山东省数字化地图,将各地市水、气、固废、噪声等治理项目的建设情况等数据输入属性表;制作各指标的统计图及专题图,并对结果进行分析;设置查询条件,并对查询结果进行分析。

成绩考核与评定

本课程从以下两个方面来进行考核:

(1)上机考勤,占总成绩的30%。

(2)课程设计报告的质量,占总成绩的70%。从方案的可行性、数据处理过程正确与否和结果分析的深度三个方面来考核。

修订时间:2016/03/25 撰稿人:李合莲 审核人:国伟林