《城市道路与交通规划》教学大纲

2016-05-19 作者:管理员 点击次数:

Planning of Urban Road and Transportation

课程编码:21A53056 学分:2 课程类别:专业任选课

计划学时:32 其中讲课:32 实验或实践: 上机:

适用专业:人文地理与城乡规划

推荐教材:邵黎霞,腾旭秋,裴玉龙主编,《城市道路与交通》,科学出版社,2010年。

参考书目:邵春福,《交通规划原理》,中国铁道出版社,2004年。

史忠科等,《交通控制系统导论》,科学出版社,2003年。

翟忠民,《道路交通组织优化》,人民交通出版社,2004年。

课程的教学目的与任务

《城市道路与交通规划》是人文地理与城乡规划专业的一门任选课,本课程的教学目的是让学生掌握城市交通与城市道路系统规划及其设计理论与方法,并能够与城市总体规划相结合,解决城市发展中的交通问题。主要完成以下教学任务:了解城市道路与交通的基本概念,熟悉城市交通体系构成和道路交通发展规划的相关知识;掌握交通流特性并能够结合道路交通调查评价道路通行能力;掌握进行道路的横断面、纵断面的设计方法。

课程的基本要求

1、通过本课程的学习,掌握和了解从事城市道路交通规划、设计及道路交通组织管理工作的必备理论、知识与技术方法。

2、通过本课程的学习,正确理解和运用城市道路的规范和标准,并能把所学知识应用到实践设计中。

各章节授课内容、教学方法及学时分配建议(含课内实验)

第一章 城市道路与交通绪论 建议学时:2

[教学目的与要求] 使学生了解城市道路与交通的基本概念,熟悉城市交通体系构成和道路交通发展规划的相关知识。

[教学重点与难点] 城市道路与交通的基本概念以及现代城市交通体系构成

[授 课 方 法] 以多媒体教学讲授为主,课堂讨论和课下自学为辅

第一节 城市道路与交通的基本概念

第二节 城市交通发展沿革

第三节 城市交通与城市发展

第四节 现代城市交通体系的构成

第五节 城市道路交通发展规划

第六节 我国城市道路交通存在的问题和对策

第二章 城市道路交通调查与分析 建议学时:2

[教学目的与要求] 使学生了解交通流特性与统计分布、道路交通调查内容与方法以及道路通行能力评价

[教学重点与难点] 交通流特性

第一节 交通流特性

第二节 交通流统计分布

第三节 交通量参数调查与分析

第四节 道路通行能力与服务水平

第三章 城市交通规划 建议学时:6

[教学目的与要求] 通过本章的学习,使学生掌握城市交通规划的方法,熟悉起讫点调查和交通量预测方法,进而学会编制城市公共交通以及货运交通规划。

[教学重点与难点] 起讫点调查和交通量预测方法

第一节 概述

第二节 起讫点调查

第三节 交通量预测

第四节 城市公共交通规划

第五节 城市货运交通规划

第四章 城市道路网规划 建议学时:6

[教学目的与要求] 让学生熟悉城市道路的分类分级和道路网的类型特征;学会对城市道路网进行布局规划;了解城市道路规划以及自行车与步行系统的规划。

[教学重点与难点] 城市道路分级与道路网类型、城市道路网布局规划

第一节 城市道路的功能和特点

第二节 城市道路的分类与分级

第三节 城市道路网类型与特点

第四节 城市道路网布局规划

第五节 城市道路红线、横断面与交叉口规划

第六节 自行车道路网规划

第七节 步行系统规划

第五章 城市道路横断面设计 建议学时:4

[教学目的与要求] 要求学生了解城市道路横断面设计原则、布置类型、不同性质道路对横断面布置的影响;掌握横断面设计的标准要求以及横断面图的绘制。

[教学重点与难点] 重点是城市道路横断面设计。

第一节 横断面设计原则及布置类型

第二节 横断面设计

第六章 城市道路平面与纵断面设计 建议学时:4

[教学目的与要求] 让学生掌握城市道路平面图设计的方法,纵断面设计需要考虑的因素与步骤方法,了解道路平面与纵断面的组合设计原则。

[教学重点与难点] 道路平面图与纵断面图的设计

第一节 城市道路平面设计

第二节 道路纵断面设计

第三节 横断面线形、平面线形与纵断面线形的协调

第七章 城市道路交叉设计 建议学时:4

[教学目的与要求] 本节重点介绍平面交叉口的类型、交通特征点、交通组织与几何设计方法,并对环形交叉口设计和交叉口竖向设计进行重点阐述。需要学生掌握立体交叉的方案设计方法与步骤。

[教学重点与难点] 平面交叉口设计、环形交叉口设计和交叉口竖向设计

第一节 平面交叉口类型与交通分析

第二节 平面交叉口交通组织设计

第三节 平面交叉口几何设计

第四节 交叉口渠化与拓宽设计

第五节 环形交叉口设计

第六节 交叉口竖向设计

第七节 交叉口行人交通组织

第八节 立体交叉的类型与特点

第九节 立体交叉的设计步骤与方法

第十节 立体交叉方案设计

第八章 城市道路公用设施规则与设计 建议学时:4

[教学目的与要求] 本节重点介绍城市道路公用设施规划与设计的知识。

[教学重点与难点] 本章重点在于让学生了解有关城市道路公用设施规划与设计的知识

第一节 停车系统规划与停车设施设计

第二节 公交站点布置