本科生教育

当前位置: 首页 >> 本科生教育 >> 教学大纲 >> 水文与水资源工程 >> 正文

《工程项目管理》教学大纲

2016-05-19 作者:管理员 点击次数:

《工程项目管理》教学大纲

Engineering Project Management

课程编码:21A43033 学分:2.0 课程类别:专业任选课

计划学时:32 其中讲课:32 实验或实践:0 上机:0

适用专业:水文与水资源工程专业

推荐教材:从培新,《高等学校规划教材·工程项目管理》,中国建筑工业出版社,2012年01月01日

参考书目:董晶,《工程项目管理》,机械工业出版社,2012

课程的教学目的与任务

工程项目管理是水文与水资源工程专业本科生的一门专业任选课。通过工程项目管理的理论、方法和实例学习,培养学生具有绘制单位工程、分部(分项)工程的流水施工及网络计划,合理选择施工方案,编制施工进度计划表并绘制施工现场平面图的能力。培养学生发现、分析、研究、解决建设工程项目管理实际问题的基本能力。具有建设工程项目管理知识,具有进行施工企业项目管理的能力,具有从事建设工程项目管理的初步能力。

课程的基本要求

1、了解工程项目监理,理解工程项目管理的概念、分类和基本内容,掌握建设项目管理和工程项目的目标控制;

2、了解施工项目经理部,了解施工项目管理制度,掌握施工项目组织形式,掌握施工项目管理的全过程和施工项目目标管理,理解施工项目管理规划与施工组织设计;

3、掌握流水施工的基本原理、参数及分类,熟练掌握流水施工的组织方法;

4、掌握单、双代号网络计划,熟练掌握网络计划的绘制方法和参数计算方法,掌握网络优化;

5、理解施工组织总设计的内容;

6、理解单位工程施工组织设计的内容,掌握单位工程施工组织设计编制方法。

各章节授课内容、教学方法及学时分配建议

第一章 绪论 建议学时:1

[教学目的与要求]了解工程项目管理的概念与分类,了解工程项目管理的基本内容和方法、了解工程项目监理的概念及工程项目设计阶段和施工阶段的监理。

[教学重点与难点]工程项目管理的基本内容和方法。

第一章工程项目管理概论

第一节工程项目管理的概念与分类

第二节工程项目管理的基本内容和方法

第三节建设项目管理

第四节工程项目监理

第五节建设工程项目管理试行办法

第六节建造师执业资格制度

第二章 施工项目管理概述 建议学时:9

[教学目的与要求] 掌握施工项目管理的全过程、施工项目管理的指导思想和施工项目目标管理;掌握施工项目管理组织的原理和组织形式;了解施工项目经理部、施工项目管理制度、施工项目经理;掌握施工项目管理规划与施工组织设计。

[教学重点与难点] 施工项目管理规划与施工组织设计

第一节施工项目管理的全过程和目标管理

第二节施工项目管理组织

第三节施工项目管理规划与施工组织设计

第三章 流水施工方法 建议学时:10

[教学目的与要求]掌握流水施工的基本概念、施工组织形式、流水施工的特点;流水施工参数及组织方式;有节奏流水施工特点、分类及组织方法;无节奏流水施工特点及组织方法;流水施工实例。

[教学重点与难点]流水施工参数及组织方式。

第一节流水施工原理

第二节流水施工的组织方法

第三节工程项目流水施工进度计划

第四章 网络计划技术 建议学时:12

[教学目的与要求]掌握网络图的概念、表示方法;实工作、虚工作及各工作之间的逻辑关系;关键线路与非关键线路;双代号与单代号网络图绘制方法、基本原则、绘图符号、网络图的排列、合并、连接及详略组合;网络计划时间参数的概念、双代号与单代号网络计划时间参数的计算方法;双代号时标网络计划绘制方法;关键线路及时间参数的确定;单代号搭接网络计划概念、基本搭接关系及计算方法;网络计划优化的基本概念、优化方法;网络计划实例。

[教学重点与难点]双代号与单代号网络图绘制方法。

第一节网络计划技术概述

第二节双代号网络计划

第三节单代号网络计划

第四节工程网络计划的编制和应用

第五节网络计划优化

第六节网络计划实施中的调整与控制

第五章 施工组织总设计 建议学时:8

[教学目的与要求]掌握施工组织总设计的内容及编制依据;施工布置及施工方案;施工任务的组织分工及程序安排;重点工程的施工方案、主要工种的施工方法、临时设施的规划;施工总进度计划编制原则、要求、内容及步骤;各项资源需要量计划;施工总平面图编制原则、内容、编制依据及编制方法;施工组织总设计实例。

[教学重点与难点]重点工程的施工方案、主要工种的施工方法、临时设施的规划。

第一节施工组织总设计的编制概述

第二节施工部署和施工方案的编制

第三节施工总进度计划和资源需要量计划的编制

第四节施工总平面图设计及业务量计算

第六章 单位工程施工组织设计 建议学时:10

[教学目的与要求]了解单位工程施工组织设计的概念、编制依据与原则、编制程序与内容;工程概况;确定施工程序及施工顺序、施工起点及流向;选择施工方法及施工机械;对施工现场环境保护的内容及方法;施工进度计划的概念、作用及编制程序、施工进度计划的编制方法与调查;各项资源需要量计划的编制方法;施工平面图的概念、意义和内容;施工平面图设计的依据、原则及步骤;各项技术组织措施;单位工程施工组织设计实例。

[教学重点与难点]施工进度计划的概念、作用及编制程序、施工进度计划的编制方法与调查。

第一节单位工程施工组织设计编制概述

第二节施工方案的编制