本科生教育

当前位置: 首页 >> 本科生教育 >> 教学动态 >> 正文

水利与环境学院地理科学与规划系召开本科教学课程思政建设研讨会

2021-03-10 作者: 点击次数:

为深入贯彻济南大学本科教学课程思政建设推进会精神,按照水利与环境学院党委要求,我院地理科学与规划系于3月9日召开了本科教学课程思政建设研讨会。学院党委书记边健、地理科学与规划系全体教师参加会议,会议由系主任宋鹏主持。

会上,与会教师围绕《高等学校课程思政建设指导纲要》(教高[2020]3号)、《关于进一步推进本科教学课程思政建设工作的通知》以及张士强校长在“济南大学本科教学课程思政建设推进会”上的重要讲话内容展开学习。解伏菊教授、姜巍教授、王晓军副教授和陆敏副教授等多位优秀教师结合自身经历,分享了各自在开展学生思想政治教育和课程思政工作中的心得体会、经验收获。随后,与会教师结合自身的课程教学,就如何更好地将思政元素融合到地理专业课程教学活动中,展开了热烈讨论。大家纷纷表示,课程思政是新时代大学课堂中不可或缺的内容,日常教学活动中要善于利用思政元素丰富教学内容,课程思政重在将思想政治教育的理论知识、价值理念及精神追求等融入到课程教学中去,潜移默化地对学生的思想意识、行为举止等产生积极影响。边健书记在会上强调,要高度重视课程思政的重要意义,回答好“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”这一根本问题,同时要强化责任意识,提高政治站位,党员教师更要发挥好模范带头作用,争创具有地理特色和育人实效的精品课程。

地理科学与规划系本科教学课程思政建设研讨会的召开,对进一步推进地理学科专业教学与思想政治理论课同向同行,助力学生在提高专业素养的同时树立正确的世界观、人生观、价值观具有重要意义。

上一条:水利与环境学院水利工程系召开本科教学课程思政建设研讨会