专业认证

当前位置: 首页 >> 师范教育专业认证 >> 工作动态 >> 正文

灾害防避宣讲、环保科普-地理科学(师范类)学生发挥专业技能开展暑期社会实践

2023-08-17 作者: 点击次数:

2023年暑期,水利与环境学院地理科学(师范类)学生发挥专业技能,开展包括地质灾害防避宣讲、环保科普等丰富多彩的社会实践活动,身体力行,将专业知识和教育技能回馈社会,回馈家乡。

地师2002班张昕同学走进日照莒县城阳街道同心社区,和其他志愿者一起,为同学们带来了一场形式多样、内容丰富的防溺水知识宣讲活动。张昕给孩子们播放了防溺水知识宣传视频,大大调动起了孩子们的积极性。她以演示文稿的形式从“溺水案例、远离危险区域、防溺水护安全、水中抽筋如何自救、同伴落水怎么办”5个方面细致生动地讲解了预防溺水的知识和技能,让孩子们了解到涉水的危险。通过此次防溺水宣讲活动,孩子们深刻认识到了远离危险水域的重要性,掌握了防溺水安全知识,纷纷表示将牢记本次宣讲学到的知识和技能。也会做好“小老师”,告诉身边的小伙伴,让大家都能提高警惕、谨防溺水。

地师2101班彭涵予同学利用自己的专业知识,在暑期参加了地震知识科普活动。彭涵予向同学们社区青少年讲解防震减灾知识以及自救互救常识,让同学们更好的了解地震来了怎么办、不同场所地震避险、防护知识和自救互救常识、如何识别地震谣言等地震基本常识。彭涵予向同学们介绍了地震发生时的“六不要”和地震发生时的逃生原则。同学们认真听讲,学到了一定的地震科普知识。彭涵予同学的防震知识宣传得到了同学们的一致好评。

为了进一步维护社区卫生,给居民一个干净的生活环境,地师2101班张享贤暑期开展了“清扫街道,美化环境”实践活动。张享贤对社区内居民居住的楼梯走道、楼外卫生及小区内的卫生垃圾死角、楼道堆物、绿化带、道路等进行了集中清理,不怕脏乱、干劲十足。她在清扫的同时,注意保护社区的警告牌,还向居民宣传环境保护知识,介绍不同种类植物的作用,让居民意识到社区是我们共同的家园,只有大家一起爱护,我们才能拥有整洁舒心的生活环境。此次清洁活动不仅培养坚韧毅力,在协作中增强团结凝聚力,同时也对社区的居民上了一节无声的宣传教育课,提高了社区居民的卫生环保意识,受到社区居民的一致好评。

为了倡导保护生态环境、低碳生活的理念,提高青少年垃圾分类意识,增强对垃圾分类知识的了解,积极参与到实践垃圾分类的行动中来。地师2101班楚文晶同学暑期组织开展了垃圾分类知识宣传活动。楚文晶详细地向青少年同学介绍生活垃圾分类的相关政策知识,就如何分类问题进行详细地讲解,讲解生活垃圾的分类类别、投放方式以及有害垃圾的处理方法等,倡导大家从日常生活入手、从小事做起,争当垃圾分类的宣传者、参与者。同时从环境卫生、文明生活的角度进行引导,来有效的处理生活垃圾,杜绝乱堆乱放的行为,保持环境卫生整洁干净。本次活动得到了社区居民的欢迎和赞许,增强了青少年垃圾分类的意识,切实推进了垃圾分类的宣传工作,让垃圾分类走进社区家家户户,走进社区的日常生活中。

地师2202班李海彦同学到山东省潍坊市青州市云门山街道中心幼儿园给小朋友们开展地震科普活动,用通俗易懂的语言给小朋友简单介绍了地震的概念,讲解了在不同条件下遇到地震时的避震方法,小朋友们听的都很认真,互动非常热烈。通过本次科普活动,小朋友们知道了在地震来临时要怎样更好的保护自己,同时李海彦同学也将所学知识与现实应用结合起来,做到了更好的融会贯通。

地师2202班刘浩纯到汕头市潮阳区金灶镇东坑村给当地的留守儿童进行防震减灾知识宣讲,把防震减灾的知识宣传给同学们,让每个人知道在地震来临时,应该如何保护自己,减少地震带给我们的伤害,地震发生时,保持冷静并采取行动,是保护自己最好的方法,通过这次宣讲,我也加深了对防震工作的认识,身为一名大学生,用自己所学的知识做好宣讲帮助他人也十分荣幸,同时通过加强对地震知识的学习,让同学们正确的掌握避震和自救的方法。

上一条:下乡、返乡、兴乡-地理科学(师范类)学生振兴乡村在行动
 下一条:学业帮扶、下乡支教-地理科学(师范类)学生发挥专业技能开展暑期社会实践