网站首页   ⁄   学院要闻   ⁄   正文
国家重大人才计划特聘专家张国闽博士应邀到我院做学术报告
作者: 来源: 发布时间:2022-06-21浏览量:

2022年6月17日下午,水利与环境学院邀请国家重大人才计划特聘专家张国闽博士做主题为“德国高效曝气技术及其一体式村镇污水处理技术”的学术报告,报告由学院副院长王仲鹏教授主持。

张国闽博士详细介绍了中国水环境治理的主要难题以及目前常用的分散式污水处理工艺,从抗水质水量冲击能力、维护难易程度、处理效果、投资、运维费用等方面对常见工艺进行了比较。重点介绍了新型分散式村镇污水处理技术—RMD一体化自充氧活性污泥-生物膜混合污水处理工艺,该工艺具备抗水质水量冲击、维护管理简便、运行能耗低等特点,填补了国内农村污水处理等相关领域的技术空白,有效解决国内农村污水治理长期高效经济运行的技术难题。

报告现场气氛活跃,报告结束后,与会师生同张国闽博士就目前国内村镇污水处理技术中存在的困难进行了深入探讨和交流。

专家简介

张国闽博士系国家重大人才计划特聘专家,福建省“百人计划”特聘专家,早年留学于德国达姆施塔特工业大学,从事水污染控制领域和固废资源化领域的技术研究。曾担任德国达姆施塔特工业大学环境与土木工程学院研究员、德国BE工程集团总经理助理等职务。目前为德国BIOECO环境科技有限公司执行董事、福建百水环境科技有限公司董事总经理,同时兼任青岛理工大学特聘教授、研究生导师,南昌航空大学特聘教授、福州市水务投资发展有限公司技术总监等职务。

责任编辑 王仲鹏 任小花

上一条:中国山东网:威海市水文中心联合济南大学举办首届水生态监测采样培训