网站首页   ⁄   学院要闻   ⁄   正文
美国新泽西州大学张文教授应邀作客济大论坛
作者: 来源: 发布时间:2023-06-06

6月5日,美国新泽西理工大学纽瓦克工程学院教授、美国环境工程师、美国华人环境工程与科学协会(CAPFES)前主席张文应邀作客济大论坛,并作题为“变废为肥——电化学联合膜技术实现污水脱硝与氮肥回收”的主题报告,水利与环境学院以及前沿交叉学院部分师生到场参加此次论坛。

会上,张文教授首先对氨合成工业的发展以及当前活性氮对生态环境的影响进行了简短评述,然后用浅显易懂的语言为大家科普了如何利用电化学与材料科学相结合的方式,将污水中的硝态氮还原成为氨氮,并进一步制备成为硫酸铵液体肥料的途径。该技术实现了废水中硝酸盐和氨的高效分离提纯,有望应用于农业和水产养殖领域的废水处理和水肥资源化方面,进而降低生态环境污染和实现资源的有效回收。

张文教授,本科毕业清华大学,博士毕业于美国佐治亚理工大学,现就职于新泽西理工大学纽瓦克工程学院,为美国特拉华河州和新泽西州专业注册工程师,美国华人环境工程与科学协会前主席,获2022年汤姆爱迪生专利奖,2023年入选美国国家创新者学院资深会员和国际先进材料协会会士。主要从事材料的纳米尺度的表征以及杂合原子力显微镜的应用,纳米材料环境行为和界面过程,催化过程的污染物降解和可持续能源回收,反应性膜分离技术和纳米气泡技术等领域研究。

上一条:学院举办“我为发展献良策、解难题、建新功” 师生座谈会

下一条:济南大学承办黄河流域水安全保障产学研联盟成立大会暨第二届黄河流域科研院所长联席会议