网站首页   ⁄   学院要闻   ⁄   正文
水利与环境学院师生参加第七届地下水科学青年论坛
作者: 来源:水利与环境学院 发布时间:2023-10-23

近日,第七届地下水科学青年论坛在北京召开。来自中国科学院、中国地质调查局、有关高校、科研院所共500余人参会。水利与环境学院院长胡晓农应邀带队参加,学院相关教师和博士研究生10余人参会。

会议期间,中国地质大学(北京)校长孙友宏院士、中国地质大学(武汉)校长王焰新院士、中国地质调查局水文地质环境地质部张开军主任、国家自然科学基金委地学部二处吕大炜主任、地学部三处吴志军主任分别致辞。

我院胡晓农教授受邀担任大会和分论坛点评专家,青年教师支传顺博士、焦裕飞博士、武显仓博士、杨帆博士和博士研究生赵云平同学分别在“水文地球化学及同位素示踪分论坛”、“污染物迁移转化机理分论坛”和“研究生论坛”作了“黄河三角洲高盐条件下地下水砷富集机理研究”、“地表水与地下水交互作用模拟-以小清河为例”、“地下水补给湖水过程中磷铁地球化学作用”、“潍北平原地下水咸化及环境效应”和“Review on Karst Groundwater Dynamics”的学术报告。报告期间,各报告人分别就主题内容与领域内相关学者进行了深入研讨交流,展示了我院在地表水地下水相互作用、劣质地下水、海岸带地下水以及岩溶地下水等多个领域的研究进展,加强了与其他单位的学术交流与合作,为后续深入开展学术研究拓宽了思路。

地下水科学青年论坛由国家自然科学基金委员会地球科学部发起,旨在通过学术交流促进我国地下水科学领域青年学者和研究生的成长,提升我国地下水科学/水文地质学的学科水平和影响力。自2015年举办以来,已逐渐发展为地下水科学领域参与度最高的学术盛会之一。本届论坛由中国地质大学(北京)和南京大学主办,受到地下水科学领域青年学者的广泛关注,超过 500名青年学者报名参会,由30余位杰青、重点基金项目负责人、重点研发计划项目负责人等著名专家应邀担任点评专家。