济南大学水利学院

【济大主页】 

学院要闻

 
当前位置: 首页 >> 正文

水利与环境学院百川讲坛第三期学术讲座成功举办

2024-05-04 作者: 点击次数:

2024年4月30日,水利与环境学院举办了“百川讲坛”第三期学术讲座。本次讲座邀请到了丹麦水环境治理资深专家、丹麦水协理事成员Lars Skox Andersen先生前来做学术报告,报告题为“EU-Denmark-China Groundwater Dialogue”,此次学术活动由水利与环境学院常务副院长王仲鹏教授主持。


Lars Skov Andersen先生围绕“地下水资源的全球意义”、“中国地下水资源的利用与风险”、“地下水资源枯竭的影响及其缓解措施”和“地下水政策对话建议”四个方面进行了深入阐述。Lars Skov Andersen先生首先介绍了地下水资源在全球水资源中的重要地位以及对中国的特殊意义,继而分析了华北地区地下水资源枯竭的风险和当前面临的挑战。他强调了地下水资源管理的复杂性,并分享了通过中欧合作项目在地下水资源管理中取得的成效。




报告结束后,现场师生积极互动,与Lars Skov Andersen先生就地下水资源管理的多个实际问题进行了深入的学术讨论与交流。本期百川论坛的举办丰富了我院师生的学术知识,促进了我校与国际知名高校之间的交流与合作。



Lars Skov Andersen先生毕业于哥本哈根大学地质系,硕士,精通英语、丹麦语、德语、法语、西班牙语,主要从事水资源管理、地下水政策法规、地下水监测技术等方面研究。在中国水资源领域具有长达30年的工作经验,曾作为海外技术援助担任流域综合水资源管理项目总负责人,欧盟援华最大的中欧长江黄河流域管理项目—长江流域项目负责人(2007),中欧水资源框架协议项目欧盟秘书处管理负责人(2012)。协助完成丹麦环境部在中国农村地区的水资源安全以及食品安全领域的工作,协助完成中欧水资源合作项目“农村供水与食品安全”,其中济南大学水利与环境学院作为中国合作方参加并负责承担了七个专题中的含水层补给专题。2014-2017年,在丹麦环境部的支持下,成立工作组以发展丹麦与中国山东之间的地下水管理、利用和保护伙伴关系。2018-2023 任职于丹麦格陵兰地质调查局,继续负责欧盟与中国在地下水管理、利用和保护方面的政策对话。


 上一条:相向而行——水环学院与实验初中共办实习生表彰强化师资合作
 下一条:依标教学 循证改课 学科实践 科教联动——济大论坛“名师名校长”专栏第十五期举行



学院地址:山东省济南市南辛庄西路336号      邮政编码:250022       学院邮箱:zh@ujn.edu.cn      联系电话:0531-82769233

©2023 济南大学水利与环境学院     鲁ICP备09051414号