济南大学水利学院

【济大主页】 

学院要闻

 
当前位置: 首页 >> 正文

水利与环境学院生态大讲堂暨济大百川讲坛学术讲座成功举办

2024-05-10 作者:徐文雪 点击次数:


2024年5月9日,水利与环境学院与山东省生态学会联合举办了“生态大讲坛暨济大百川讲坛”第四期学术讲座。本次讲座邀请到了宁波东方理工大学(暂名)讲席教授、副校长郑春苗教授和沈阳农业大学国家生物炭研究院院长孟军教授做报告,此次学术活动由山东省生态学会秘书长刘大胜研究员和济南大学水利与环境学院王惠教授主持,大会开始由济南大学水利与环境学院院长胡晓农教授和山东省生态学会王仁卿理事长分别进行致辞,二百余名师生通过线上或线下方式参与讲坛活动。



郑春苗教授是国家环境保护流域地表-地下水污染综合防治重点实验室主任,国家自然科学基金委海外青年合作基金(海外杰青)获得者(2006年),国家自然科学基金委重大研究计划“西南河流源区径流变化和适应性利用”专家指导组副组长、国家自然科学基金委环境地球科学学科咨询专家组成员,美国地球物理联合会(AGU)会士、美国地质学会(GSA)会士。本次讲坛中,郑春苗教授以《全球变化下的地下水研究进展与地下水管理挑战》为题,围绕“地下水的重要性”、“地下水脆弱性的六个维度”和“地下水生态环境研究案例”三个方面进行了深入阐述。郑春苗教授首先介绍了地下水在生命资源、经济发展、生态环境中的重要性,继而分析了地下水超采导致的灾害及地下水污染与人类健康的关系,最后分享了华北平原地下水超采的生态环境灾害、黑河流域生态水文过程集成研究及从陆地到海洋的水流土壤侵蚀和营养盐动态集成建模三个研究案例,评估了自然和全球变化对地下水的影响。



孟军教授是农业农村部生物炭与土壤改良重点实验室主任,中国植物营养与肥料学会生物炭专业委员会主任委员、国家生物炭科技创新联盟秘书长、BIOCHAR执行主编等职务,主持完成国家重点研发计划项目、公益性行业(农业)科技专项课题等项目。获得政府特殊津贴、沈阳市杰出人才、辽宁省杰出科技工作者和辽宁五一劳动奖章等荣誉称号。在本次生态大讲坛中,孟军教授以《生物炭与绿色农业生产》,围绕“时代背景”、“炭与生物炭”和“生物炭的应用基础”三个方面展开报告。孟军教授首先介绍了炭的应用历史、无意识生物炭的应用、生物炭的碳封能力和生物炭与碳的区别,进而分享了生物炭的固碳能力,减排温室气体的能力、培肥能力、改良土壤的能力、促进植物生长的能力以及生物炭的安全性问题。最后从生物炭肥料、生物炭改良剂及生物炭制备生产设备研发等方面对生物炭应用技术进行介绍,并从发展炭基农业、建立CCER方法学与生物炭研究方法学等方面对生物炭发展进行了展望。



报告结束后,现场师生积极互动,分别就地下水变化研究机理解释、生物炭对温室气体减排等问题进行了深入的学术讨论与交流。本期百川论坛的举办丰富了我院师生的学术知识,促进了我校与知名高校和学者之间的交流与合作。





 上一条:水利与环境学院召开本科教育教学审核评估工作推进会
 下一条:相向而行——水环学院与实验初中共办实习生表彰强化师资合作



学院地址:山东省济南市南辛庄西路336号      邮政编码:250022       学院邮箱:zh@ujn.edu.cn      联系电话:0531-82769233

©2023 济南大学水利与环境学院     鲁ICP备09051414号