网站首页   ⁄   学院要闻   ⁄   正文
百川讲坛6:捷克科学院水土所主任、查尔斯大学环境中心主任Jan Frouz 教授应邀作学术报告
作者:庞桂斌 来源:水利与环境学院 发布时间:2024-06-17浏览量:

2024年6月13日下午,水利与环境学院举办了“百川讲坛”第六期学术讲座,本次邀请了捷克科学院水土所主任、查尔斯大学环境中心主任Jan Frouz 教授前来做学术报告,报告主题为“Plant-soil biota-soil interactions across spatiotemporal scalesfrom immediate effects to legacy and soil development”,此次学术活动由水利与环境学院常务副院长王仲鹏主持,相关专业师生参与了本次学术活动。

Jan Frouz 教授围绕植物-土壤-生物群-土壤相互作用及其在采矿后土地恢复中的应用进行了生动阐述,他强调植物和土壤生物群是重要的“生态系统工程师”,它们通过植物-土壤反馈在大时间尺度上相互作用,从即时相互作用到长期遗留,并在不同的空间尺度上起作用。他还指出植物-土壤-生物群-土壤相互作用在采矿后土地恢复中发挥重要作用,并结合矿山土地复垦与生态修复分享了宝贵的经验。

报告结束后,现场师生与Jan Frouz 教授进行了深入的学术探讨与交流。本期百川讲坛的举办,拓宽了师生的国际学术视野,有助于推动学院与国际知名高校、科研机构的深入合作与交流。

Jan Frouz,捷克科学院水土所主任,查尔斯大学环境中心主任。长期从事有关植物、土壤以及土壤生物在演替过程的交互作用,以及生态系统修复方面的研究。发表了SCI论文300 篇h-index = 30,WOS,担任《土地退化与发展》期刊(WOS-Q1,Wiley)子方向-“恢复与开垦的主编,同时兼任生态研究(Springer)的副编辑。