网站首页   ⁄   学院要闻   ⁄   正文
水利与环境学院教师参加“第八届中非水环境论坛”
作者:黄波 来源:水利与环境学院 发布时间:2024-09-13浏览量:

“第八届中非水环境论坛”于7月22日-27日在肯尼亚内罗毕中非联合研究中心举办,由中非水协会和中国科学院-中非联合研究中心共同主办。本届论坛以“加强发展中国家可持续水资源管理与防灾减灾”为主题,旨在深化中非双方在水资源领域的科研、交流与合作。

受中非水协会及第八届中非水环境论坛组委会的邀请,我院王维平、曲士松、黄波、刘玉玉4 位老师参加了本届论坛。论坛期间,中国、英国、南非、肯尼亚以及驻肯尼亚国际组织的近30家高校和科研院所的100余名专家学者齐聚一堂,听取了13场精彩的主旨演讲和54个论坛报告,共同交流和分享了在水资源管理、技术创新和国际合作方面的最新研究成果和最佳实践。

论坛期间,王维平教授在开幕式上做了“Progress in Managed Aquifer Recharge of China”的主旨报告,黄波教授在“洪水的历史变化与未来发展”专场做了“Integrated flood risk management on reduce sedimentation, course stabilization and spare-course planning in Yellow River Delta”口头报告;刘玉玉副教授在“城市问题与解决方案”专场做了“Application of the stable isotopes and MixSIAR model to identify nitrate sources in Mihe River, Eastern China”口头报告。在论坛期间,各位老师与国际及国内专家、学者及教育同行在科研和教学方面进行了深入的学习、交流和探讨,收获了本领域最前沿的研究方向、研究思路和研究方法,受到了很多的启发、启迪和思考,收获巨大、受益匪浅,为将来的科研和教学提出了新的思路和方向。

论坛期间,通过主办方组织的实地技术调研,深入肯尼亚三地进行了在建和已建水利工程的现场调研和技术考察,深入了解了肯尼亚在水利及农业方面的发展现状、面临的问题和挑战,尤其是在水资源开发与利用、水环境的保护、农田灌溉、饮用水安全等方面,中非有着巨大的合作空间和发展前景。通过本次参会,进一步提高了我校在海外的知名度和影响力,加强了我校在水资源、水环境领域的国际交流与合作,将进一步促进和推动我校水资源、水环境领域的人才培养和科研合作。

上一条:百川讲坛9:中国水利水电科学研究院水利研究所名誉所长许迪应邀来我院作学术报告

下一条:水利与环境学院举行2024年国自然总结暨2025年度申报启动会