网站首页   ⁄   学院要闻   ⁄   正文
百川讲坛9:中国水利水电科学研究院水利研究所名誉所长许迪应邀来我院作学术报告
作者: 来源:水利与环境学院 发布时间:2024-09-13浏览量:

应学院邀请,2024年9月9日上午,中国水利水电科学研究院水利研究所名誉所长、国家节水灌溉北京工程技术研究中心原主任、教授级高级工程师许迪在9J105会议室,为我院师生作了题为“灌排科技创新发展刍议”的学术报告,中国水利水电科学研究院水利研究所高级工程师焦平金陪同出席。报告由庞桂斌副院长主持,学院相关专业的教师和研究生参加报告会。

许迪指出了我国现阶段以灌排行业为代表的传统生产力面临的重大机遇与挑战,倡议青年学者们“直面挑战,审时度势,深谋远虑”,及早转变理念与方式,提出了学科交叉“融他之优”、专业创新“扬己所长”、技术融合“博取众彩”的灌排科技创新立身之本,构建以灌排为核心的多尺度-多要素-多过程总体研究架构,提升农业节水增效协同效应,创新跨学科交叉与多技术融合。

学术报告结束后,许迪与青年教师们就国家自然科学基金申请、学科交叉融合研究、学科发展与自身职业规划等进行了深入交流。他结合自身经历经验,给予青年教师诸多宝贵建议,并鼓励师生积极应变,锐意进取,令灌排行业的创新发展迸发出新的生机与活力。本次会议取得了良好的学术交流效果,为进一步推动灌排科技创新发展、树立远大前程目标提供了方向指引。

许迪长期从事农业节水与农村水利科研工作,曾长期担任国家863计划现代农业技术领域专家组成员和国家科技支撑计划重点项目总体专家组成员,主持完成多项国家科技攻关计划、863 计划、973 计划、科技支撑计划等项目或课题以及重大国际合作项目。先后获国家科技进步二等奖 2 项和三等奖 1 项,省部级科技进步一等奖 8项,中国专利优秀奖 1 项;授权国家发明专利 30 多件和美国发明专利 4 件;出版专著 11 部,发表学术论文 320 多篇。获“九五”国家重点科技攻关计划先进个人、国务院享受政府特殊津贴专家、全国水利科技工作先进个人、中央国家机关五一劳动奖章、全国先进工作者、改革开放 40 年中国农业工程杰出贡献奖、农业节水科技奖杰出成就奖等荣誉称号。

上一条:扬帆新征程,共绘学涯蓝图—济南大学水利与环境学院为2024级新生开展学涯规划教育活动