学子风采

网站首页   ⁄   学团工作   ⁄   学子风采   ⁄   正文
强国志愿行 奋进正当时-------水利与环境学院优秀学子秦逢时
作者: 来源:水利与环境学院 发布时间:2024-07-06

个人简介:

秦逢时,男,汉族,2002年3月27日出生,中共党员。济南大学水利与环境学院环境工程专业2020级本科生。在校期间担任济南大学青年志愿者联合会负责人、水利与环境学院学生会生涯发展部部长、环工 20w2 班组织委员、宣传委员、团中央“强国有我 核你一起”宣讲团成员、济南大学第十二期“青年马克思主义者培训工程”大学生骨干培训班学员、驻济高校无偿献血宣讲师。曾获济南大学暑期“三下乡”社会实践活动优秀学生、济南大学三等奖学金、济南大学优秀学生干部、优秀团员、优秀青年志愿者等荣誉称号。

毕业去向:

就业于中国电力建设集团核电工程有限公司

获奖情况:

2020-2021学年:

济南大学优秀团干部、济南大学优秀青年志愿者、济南大学暑期“三下乡”社会实践优秀学生、科研立项一篇;

2021-2022学年:

济南大学三等奖学金、济南大学优秀团员、济南大学优秀学生干部、济南大学优秀青年志愿者、南大学暑期“三下乡”社会实践优秀学生、疫情防控优秀青年志愿者;

2022-2023学年:

济南大学十佳志愿者、济南大学优秀团员、济南大学社会工作先进个人、济南大学优秀青年志愿者、济南大学体育节篮球赛亚军。

主要事迹:

厚植爱国情怀,绽放奋斗青春

秦逢时的志愿服务大概从献血车进校园活动开始,之后服务过师生、服务过老人、给特殊教育的儿童送去过温暖,为偏远地区儿童教授知识,学习最新的环保知识……诸多经历让他见到了志愿服务的多样魅力。不忘初心,慎终如始。2022 年 11月,秦逢时正式加入中国共产党,自此更是时刻以优秀党员的标准严格要求自己,时刻提醒自己在志愿服务中将小我融入大我,把责任和担当扛在肩头。他认真学习理论知识,通过实践形成理性认知、打造情感共鸣、实现思想转化,以此带动科技创新、志愿服务等各项工作全面突破。

从一名普通志愿者成长为志愿者联合会负责人,秦逢时的眼界更加宽阔。2022年疫情防控的关键时期,他和志愿者联合会的小伙伴们一起深入一线,承担了17号楼的送餐工作。在同学们疫情防控意识有所松懈的情况下,他主动作为,深入校园宣传防疫知识。在国际艾滋病烛光纪念日活动中,他主动帮助周围同学科学认识艾滋病,让人们不再谈“艾”色变,两次参加济南市“为艾走泉城”活动,努力将防艾事业从学校走到社会,为济南市防艾事业贡献自己的微薄之力。

理论见于实践,志愿谱写芳华

秦逢时工作认真负责,实践经历丰富,积极践行志愿精神。曾任在校期间担任济南大学青年志愿者联合会负责人、团中央“强国有我 核你一起”宣讲团成员、水利与环境学院学生会生涯发展部部长、环工20w2班组织委员。

秦逢时作为济南大学无偿献血活动学生负责人,以身作则,主动献血,带动周围更多人感受爱,奉献爱,获聘驻济高校无偿献血宣讲师。他多次带队参与省市级活动志愿服务,统筹、协调志愿者参与筹备和会务工作,助力赛会顺利进行,获得参会嘉宾和会务组一致好评。作为学生志愿者负责人多次参与服务大型会议赛事,如第三届儒商大会、黄河流域生态保护和高质量发展论坛、深化鲁台合作推进会等本着奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神,贡献青春力量,向八方来客展示了济南大学青年志愿者风采。

夯实专业知识,提升科研能力

作为一名环境工程专业的学生,秦逢时时刻以宣传美丽中国为己任,参加了团中央“强国有我 核你一起”宣讲团,把所学专业融入志愿服务。只有夯实专业基础,才能更好地应用于实践,秦逢时通过不断的努力,获得济南大学三等奖学金、济南大学优秀学生干部等荣誉。

初入大学,秦逢时便立志成为一名优秀的志愿者,成为自己最想成为的人。带着这样的初心,秦逢时积极参加各种志愿活动,累计志愿服务时长达 1000 多小时,努力在志愿服务中发挥专业特长,回馈社会。他连续三年参加三下乡社会实践活动,协助基层工作人员进社区、访民情、察民意,助力社区建设;带领团队成员参观济南市战役纪念馆等红色教育基地,感悟红色精神,赓续红色基因。多次获评暑期社会实践优秀学生,在火热的实践中绽放大学生的青春色彩。

上一条:云程发轫,万里可期-------水利与环境学院优秀学子王葵朱