教学动态

网站首页   ⁄   工作动态   ⁄   教学动态   ⁄   正文
济南大学水利与环境学院 水利水电专业21级学生水利工程参观实习活动
作者:张亚楠 来源:水利与环境学院 发布时间:2024-06-12

2024年6月6日,济南大学水利水电工程专业2021级同学在黄波和郭谦两位老师的领下,前往聊城和泰安两地,开展了一次内容丰富、活动充实的专业实践活动,旨在通过对大型水利工程的实地参观,让我们更加直观、深入地认识和了解工程的结构、功能以及运用方式,进而巩固和加深对课堂理论知识的理解。

上午,实习团队先后抵达陶城铺闸和位山闸两个工程的施工工地,两座引水闸正在紧张的施工当中,其中位山闸是山东省最大的引黄灌区的渠首工程,同时担负向天津、河北调水的重任。现场工程师通过展板详细地介绍了工程的建设背景、结构特点、建设过程以及在农业灌溉、水资源利用方面发挥的重要作用。然后带领同学们进入工地现场,近距离观察闸首、闸墩、闸门、消力池等,了解工程的具体细节和施工方法,同学们全神贯注地聆听,并基于所学知识积极提出问题,与工程师展开深入交流。黄老师结合课程的学习内容一边参观一边讲解,解答同学们的问题和疑惑。整个参观过程,同学们整齐有序,有很大收获。

陶城铺闸

位山闸

位山闸弧形钢闸门

位山闸现场讲解

中午,位山闸施工项目部专门在工地食堂为我们全体同学准备了丰盛的午餐,短暂的休息后,同学们乘车前往泰安市东平石洼分洪闸。石洼分洪闸是保障黄河下游山东段防洪安全的一座重要工程,有49孔闸门,当黄河发生特大洪水时,负责向东平湖滞洪区分洪,以保证济南及沿线地区的安全。工程师通过展板、视频详细介绍了东平湖的防洪作用、分洪闸的结构、功能及其在黄河防洪中的核心地位,进入机房参观了卷扬式启闭机以及水闸管理和运行的方法。进一步加深了同学们对水利工程重要性的认识与理解。随后,实习团队又前往了戴村坝,这座有600多年历史、号称“运河之心”的古老水利工程,它在运河补水、防洪灌溉和生态保护方面均发挥着重要作用。通过参观戴村坝现场和水利博物馆,同学们深入了解了戴村坝的建造历史建造方法,对古代劳动人民非凡的智慧和高超的建造技术充满好奇和惊叹,同时也对水利工程的综合效益和重要意义有了更为深刻的认识。

石洼分洪闸

活动结束后,实习团队满载而归,尽管行程紧凑,但学生们热情不减,纷纷交流着一天的所见所闻与心得体会。此次实习活动不仅为学生们提供了宝贵的实践机会,也为我们未来的学习和职业发展奠定了坚实的基础。黄波老师和郭谦老师对同学们的表现非常满意,活动中同学们既开心又有收获,相信水利水电工程专业的同学们在未来的学习和职业生涯中不断探索,亲身投入水利工程的建设和发展,取得更加卓越的成绩。

戴村坝博物馆

戴村坝