教学动态

网站首页   ⁄   工作动态   ⁄   教学动态   ⁄   正文
水利与环境学院水利工程系专业综合实习圆满结束
作者: 来源:水利与环境学院 发布时间:2024-09-25浏览量:

专业综合实习作为培养方案中非常重要、具有专业特点的综合实践性课程,是学生巩固和深化所学理论知识,培养创新意识,进行基本技能训练不可缺少的一个重要教学环节。8月26日至9月20日,我院水利工程系2022级170余名本科生进开展专业综合实习并圆满结束。

8月26日至9月1日为实习准备周。在学院领导和相关教师的安排下,水利工程系召开了2022级本科生专业综合实习动员大会,对实习内容、实习时间、实习准备工作进行了相关部署,并组织学生参加了实习相关设备与仪器进的培训。

9月2日至9月6日为地质实习周。分别组织学生在济南周边的馒头山、华山及玉符河沿线补给区进行了野外地质实习。由带队教师生动形象地讲解了地层、沉积作用及岩石类型,带学生领略了一步万年的沉积历史。学生通过开展野外地质测量,在学以致用的过程中对知识体系和整个地质实习内容有了更深层次的理解。

9月9日至9月13日为水利工程实习周。师生共同在潍坊实习实训基地并开展了抽水试验,渗水试验等多个原位试验。在白浪河、弥河与潍河流域,师生们完成了白浪河河道测量与勘察,参观了宋庄泵站、王耨泵站、引黄济青干渠、峡山水库水电站、峡山水库水文站,并有相关专家对泵站机组及配套设备运行原理、峡山水库运行机制、水文站的相关监测设备进行了详细的解说。此外,师生们一同前往山东省水文计量检定中心,集中观看了中心宣传片《淬炼》,参观了水位、流速、流量、玻璃量器、雨量、泥沙等计量检定实验室。通过听取系统的讲解,同学们详细了解了水资源现状、水循环、水土保持监测、水文水资源计量工作等相关情况,对水利计量工作发展的风雨历程及科研技术创新工作的步步艰辛有了深一步的感悟,了解到水文计量工作在服务防汛抗旱、水资源节约集约利用、水生态保护的重要性,拓宽了学生们水利计量、水利科技方面的知识。

9月13日,师生共同前往青岛官路水库在建工程进行实习。在专业人员的讲解下,同学们对在建水库的各个环节有了进一步的直观了解,认识到青岛官路水库对于缓解青岛市日益严重的水资源短缺问题的重要战略作用,以及在山东水网建设和南水北调工程中的重要地位。

9月18日,水利系应管专业到山东省公共安全教育基地开展实践应急管理实习活动。基地设有消防安全体验、自然灾害体验、交通安全体验等20余类互动体验项目,内部细分为国家一级应急救援站、应急演练指挥大厅、无人机操控平台、公共安全研学体验馆等场馆。实践实习的安排主要围绕应急监测预警、应急管理、应急救援依次开展。通过对应急实训的全面讲解、操作,结合显示大屏立体化呈现,让学生全面了解应急监测预警、管理、救援方面的先进技术;通过让学生模拟体验,全程参与的方式,让学生真实感受立体化救援场景,学会救援设备使用。

通过本次专业综合实习,实现了学校教育与社会教育、书本学习与实践锻炼的有机结合,使学生们感受开放性思维、决策分析、实践协调能力,将课堂上学习的理论知识充分地运用到实践中,锻炼了学生的实操能力和团队协作能力,更让学生对本专业有了一个更全面的认识,为学生以后更好地把所学的知识运用到实际工作中打下坚实的基础,为水利工程事业及应急管理体系建设贡献一份力量!

上一条:济南大学水利与环境学院师生到寿光管理站开展实践学习活动

下一条:济南大学学生到山东省水文计量检定中心开展研学教育实践活动