合作办学

网站首页   ⁄   合作交流   ⁄   合作办学   ⁄   正文
环境工程专业中外合作办学项目简介
作者: 来源: 发布时间:2024-07-07浏览量:

济南大学与英国格拉斯哥加利多尼亚大学合作举办环境工程专业本科教育项目于2010年获得教育部批准,2023年获批山东省高校中外合作办学示范工程立项建设项目。本项目按照“高素质、厚基础、重实践、强能力、宽适应”的人才培育原则,致力于培养适应国际社会经济发展的需要,德、智、体、美、劳全面发展,掌握环境工程扎实专业知识的创新型、国际化人才。

一、办学主体

济南大学环境工程本科专业是国家一流本科专业、山东省特色专业、山东省卓越工程师计划专业。英方格拉斯哥加利多尼亚大学被评为“苏格兰的顶尖现代研究力量”,在联合卫生和建筑环境研究的领域中位列全英前20名,其中环境能源管理、可持续能源技术、环境与能源管理以及建筑服务工程四个环境科学与工程类硕士专业获得英国屋宇装备工程师学会(Chartered Institution of Building Services Engineers,CIBSE)的认证,毕业生多进入各级环境理论研究机构和生产部门担当研究或咨询人员。

二、培养模式

本项目采取“2+2”或“4+0”培养模式,培养计划由济南大学与英国格拉斯哥加利多尼亚大学协商制定。采取“4+0”培养模式,济南大学对完成全部培养计划的项目学生颁发济南大学本科毕业证书并授予工学学士学位;采取“2+2”培养模式,学生在顺利完成前两年的学业后,在达到英方语言要求和录取标准的条件下,可以赴格拉斯哥加利多尼亚大学完成本科阶段学习,毕业后获得济南大学与格拉斯哥加利多尼亚大学颁发的双本科学位。

中方专业课授课教师由济南大学水利与环境学院统筹安排,英方授课教师由项目管理委员会根据培养方案及教学计划安排。

三、就业情况

近年来,毕业生升学率超过了40%,就业率90%以上,就业领域涉及各级政府环保与规划部门、设计院所、国企及环保公司等,主要从事环境工程设计、施工与运营、环境监测与评价、环境规划与管理、环境技术研发等工作。