校友风采

网站首页   ⁄   校友工作   ⁄   校友风采   ⁄   正文
大展宏图 荣光满载——访水利与环境学院校友陈青林
作者: 来源: 发布时间:2023-05-08

陈青林,山东乐陵人,理学博士。中国科学院城市环境研究所研究员,国家优秀青年基金获得者。长期从事“微生物与土壤健康”的相关研究,特别是土壤-植物系统中微生物耐药性相关的研究。目前以第一作者及通讯作者在Nature Food, The ISME Journal, Trends in Plant Science, Environmental Science & Technology, Soil Biology & Biochemistry等期刊上发表SCI论文30余篇,ESI高被引论文6篇,论文引用次数>4400次,H-指数35(Web of Science),并且跻身世界科学家2020年Top 2%的行列。担任国际期刊Soil Ecology Letters的客座编辑和iMeta青年编委。

踔厉奋发 踵事增华

陈青林2008年9月进入济南大学环境工程本科专业学习,虽不是第一志愿录取,但他却从此与环境工程专业结下深厚的缘分。

2012年毕业后因本科期间的优异成绩及表现,陈青林被保送为本校硕士研究生继续深造,师从王惠教授,从事土壤污染物效应和土壤健康的研究。对于当初是如何选择自己的研究方向,他表示就个人而言,重要的是注重现在的、当下的选择。“我们无法在本科入学、毕业时就能确定自己未来的研究方向,也无法在没有任何学习的情况下就妄下结论,这需要通过不断的学习和经验积累,一步步的选择和机遇确定研究方向。”他评价自己刚开始做研究时写的文章“啥也不是”,因为王惠老师严格的指导和认真负责的态度,对文章进行修改甚至是推翻重写,使得他写文章和科研的能力得到不断提升。

2015年经过多位老师推荐,陈青林进入中国科学院城市环境研究所攻读博士学位,师从朱永官院士。当提起在中国科学院读博士的经历时,他表示这是一个非常难得的机遇。作为一名非双一流高校的学生跟随顶级的院士导师开展科学研究,除了个人的学业精进,与学院的学科建设水平、人才培养质量是分不开的,也为师弟师妹起到了非常好的带头示范作用。在采访中,他也分享了自己在博士期间在做出一些成果后,也曾经对未来的研究和接下来的工作有过困惑,而他的选择是阅读文章,从一篇篇高水平的论文中重新收获、重新找寻方向,不让自己拘泥于狭小的个人视野。

博士毕业并不是他学习的终点,反而是他继续发展的新起点。陈青林博士毕业后选择去澳大利亚墨尔本大学进行博士后的研究学习,期间他依靠优秀的创新能力和科研水平,承接了一项澳大利亚土壤研究的重要项目。对于当初为什么选择去澳大利亚继续深造这一问题,他表示这段经历他也没有料想到,因为他当时已经决定留所工作,并且已经完成了面试,却突然收到了墨尔本大学博士后研究的机会,这时他的爱人刚刚怀孕,以至于非常纠结要不要去。经过仔细考虑和权衡,他最终决定远赴墨尔本进行博士后的研究工作。这段经历让他受益匪浅,博士后期满后,他选择了回国发展,继续回到中国科学院城市环境研究所,期间获批国家自然科学基金优秀青年基金项目,晋升为研究员,并在宁波观测研究站建立了自己的研究团队。

材雄德茂 良金美玉

“骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。”没有一种成功是一蹴而就的,没有一种喜悦是信手拈来的。当笔者问陈青林对获得这些成果和荣誉的感想时,他谦虚的说自己哪有什么荣誉成就,只是做了自己应该做的事情,通过自己所学的专业为社会做一点微小的事情。他也建议我们在校生,要脚踏实地,一步一个脚印,静下心来,不要浮躁。本科生就学好专业知识,打好基础,毕竟知识的积累是做一切事情的前提。研究生就多做实验,多看文献,多尝试,丰富自己。奥地利哲学家维特根斯坦曾有一言:“我贴在地面步行,不在云端跳舞。”云端的舞蹈固然美丽,但终归华而不实。唯有贴着地面、脚踏实地,方为明智的处世之道。为人如此,科研更是如此。学无止境,唯有保持谦逊,才能驾一叶扁舟,直挂云帆济沧海。

采访过程中,笔者问到有什么经验想分享给学弟学妹时,他告诉笔者,大学生首先要学好专业知识,本科生现在做的实验非常少,那么就要学好专业知识,为以后的科研打好基础。他也特别强调,现在很多同学觉得专业课不重要,但当真的有一天我们读到硕士、博士时,就会发现,限制我们前进步伐的就是基础知识,有时候跨专业联合做实验,要了解其他专业的课程时,看的依然是该专业的基础书。基础打得牢不牢,一定程度上会影响我们走得有多远。

当问到对学院的发展和建设有什么建议时,他告诉我们,因为当时读的是环境工程专业,所以对这一学科的体会感受更多一点。希望本科生的课程再相对有针对性一点,相对更集中一点。研究生领域相对比较集中,因此研究平台非常重要,尤其是仪器的好坏。以前科研条件很苦,很多仪器都没有,一定程度上限制了一些研究的进行。现在仪器设施已经很齐全、很先进了,希望研究生学弟学妹珍惜现在的条件,多做实验多出高水平成果。

今昔之感 峥嵘岁月

时光荏苒,岁月悠悠,重回母校,一切都好似未曾变化。当问及再度回归校园的感想,他表示,校园还是那个校园,但是学校、学院的发展变化也着实让人感到欣慰,尤其是母校进入山东省“冲一流”高校,母院获得博士点立项建设等,未来可期,打心底感到骄傲,为师弟师妹们感到庆幸。

在老师的眼里,陈青林是优秀的校友代表、毕业生,他的内心也充满感激之情。他表示,他是站在老师们的肩膀上开始科研的,这样使他能够站得更高、看得更远。老师们的认可对他来说就是最好的激励,让他有信心、有动力在自己的研究领域继续努力,力争出更多更好的成果。