网站首页   ⁄   学院要闻   ⁄   正文
中国科学院生态环境研究中心来我校开展战略合作交流
作者: 来源: 发布时间:2022-08-27浏览量:

8月25日,中国科学院生态环境研究中心(以下简称“生态环境中心”)党委书记、中心副主任房自正,科技开发处处长严岩,教育处主管傅珊,环境水质学国家重点实验室副主任胡承志,环境水质学国家重点实验室饮用水室副主任祝贵兵、张洪、刘超等一行七人来我校开展战略合作交流访问,学校党委书记刘春华、校长刘宗明出席座谈会。人力资源处、教务处、发展规划与学科建设处、科技处、研究生院、水利与环境学院等部门和学院相关负责人参加了座谈会,座谈会由副校长黄加栋主持。

刘宗明在致辞时欢迎房自正书记一行来访,感谢生态环境中心长期以来对济南大学事业发展的关心支持,介绍了学校历史沿革及近年来在学科建设、科学研究、社会服务等方面取得的成绩。他表示,学校与生态环境中心一直保持着良好的合作关系,今年3月双方又签署了战略合作框架协议,联合培育济南大学环境科学与工程学科点,共同建设齐鲁中科泰山生态环境研究所,标志着双方合作迈入了新阶段,希望未来双方进一步发挥各自优势,继续加强交流,深化全方位战略合作,共同谱写合作共赢的新篇章。

房自正对学校新领导班子成立表示祝贺,感谢济南大学对生态环境中心的支持,对济南大学近年来取得的成就给予高度评价,介绍了生态环境中心发展的基本情况,着重介绍了生态环境中心在人才、平台、科研和服务国家战略方面的综合优势。他指出,双方资源互补性强,希望尽快推动战略协议落实,在深度和广度上进一步加强与济南大学的合作,为黄河重大国家战略实施提供坚强的人才、技术和产业支撑。

刘春华感谢生态环境中心对济南大学的帮助、支持和重视,对生态环境中心发展取得的成绩表示赞赏。她表示,生态环境中心为我国生态文明建设、环境治理与生态保护作出了积极贡献,济南大学高度重视环境学科建设发展,具有扎实的办学实力和较强的社会影响力,生态环境中心与济南大学保持广泛、深入的合作,走出了具有特色的科教融合发展路径。她强调,当前山东发展“三大国家战略”交汇叠加,进入了难得的历史机遇期,特别是“黄河流域生态保护和高质量发展”战略,为我省生态环境保护和产业发展提供了宝贵机遇、提出了新的更高要求,充分整合高校和科研院所优势资源,深入互动,务实合作,是贯彻国家战略部署,服务区域发展的重要举措,也是新时代赋予高校和科研院所的重要责任。她希望双方进一步把握发展机遇,打通学科链条,深化资源共享,促进优势互补,共同打造更具影响力的人才培养和科学研究高地,开创共赢发展的新局面。

与会人员还围绕环境学科博士点共建、师资交流、研究生联合培养、科技合作开发和平台建设等方面的深入合作进行了交流研讨。

中科院生态环境研究中心始建于1975年,时为国务院批准成立的中国科学院环境化学研究所,1986年与中国科学院生态学研究中心(筹)合并,建立中国科学院生态环境研究中心,是我国第一个全国性生态环境领域综合性研究机构,也是我国重要的生态环境科学应用基础研究和技术创新基地、高级专门人才培养基地。生态环境中心围绕“国家生态环境安全与可持续发展”战略定位,充分发挥环境科学、环境工程和生态学三大学科的综合优势,聚焦国家环境保护与生态建设的重大科技需求和国际生态环境科学前沿,为我国生态文明建设、环境治理与生态保护、实现人与自然的和谐发展作出了基础性、战略性、前瞻性创新贡献。

上一条:济南大学与中国科学院生态环境研究中心合力打造优势学科

下一条:水利与环境学院与浙江河海中控信息科技有限公司开展合作共建