网站首页   ⁄   学院要闻   ⁄   正文
我院获批山东省高等学校服务黄河流域生态保护和高质量发展协同创新中心
作者: 来源: 发布时间:2022-12-23

近日,山东省教育厅(鲁教科字[2022] 9号)公布了山东省高等学校服务黄河流域生态保护和高质量发展协同创新中心名单。我院牵头申报的“黄河流域水安全保障协同创新中心”获批立项建设。这是学院首个面向服务黄河战略布局谋划的协同创新中心,是学院主动融入服务黄河国家战略、以科技创新推动黄河流域生态环境保护和高质量发展的重要载体。

“黄河流域水安全保障协同创新中心”由济南大学牵头,联合华北水利水电大学、兰州交通大学、内蒙古农业大学、内蒙古水务投资集团有限公司、宁夏大学、青海大学、山东省水利科学研究院、水利部牧区水利科学研究所、太原理工大学、西安理工大学等10家流域内知名高校、科研院所和企业,旨在协同各方优势,以国家黄河战略和地方发展规划为指引,汇贤聚能、精准发力、协作攻坚,以水资源节约集约利用、水生态保护修复和环境综合治理、防洪减灾体系构建、黄三角生态安全与保护为核心任务,在水资源、水生态、水环境及水灾害领域实现重大科技突破,推动技术创新和成果转化,带动黄河流域各地区跨越式发展,使创新中心成为国内和国际交流合作的重要平台和窗口;面向黄河流域和山东省生态保护和高质量发展的需要,汇聚一批国际上有影响力的学术带头人和国内优秀学术骨干,打造黄河流域水资源、水生态和水环境领域的高端创新人才培养基地。

该中心的建设,是全面贯彻习近平总书记对山东工作“三个走在前”的重要指示批示和党的二十大精神,落实省委省政府“走在前、开新局”决策部署,紧紧围绕服务黄河流域生态保护和高质量发展重大战略,协同黄河流域省区的高校、科研院所、行业企业、产业园区,积极链接以企业为主体的产业创新联盟、技术创新体系,积极开展学科建设、人才培养、文化传承、产学研合作,汇聚创新要素、激发创新活力,推动教育链人才链创新链产业链深度融合,增加更多高质量科技供给,为黄河流域生态保护和高质量发展作出贡献。