学院要闻

学院要闻

网站首页   ⁄   学院要闻   ⁄   正文
水利与环境学院举办第三届“青年教师教学能手”比赛
作者:刘长春 来源:水利与环境学院 发布时间:2023-11-17


  为进一步调动广大教师的教学积极性,提高青年教师专业技能和教学水平,强化学校教学质量月成效,全面提升本科教学质量,同时为济南大学第九届青年教师教学比赛暨山东省第十一届高校青年教师教学比赛校内预赛做好预选工作,11月16日上午,水利与环境学院举办第三届“青年教师教学能手”比赛,此次比赛邀请数学科学学院苗丽安教授、自动化与电气工程学院丁广乾副教授、生物科学与技术学院车彤彤副教授等六位专家担任评委,来自学院水利工程系、环境科学与工程系和地理科学与规划系的八名青年教师参赛,学院各系教师到场观摩。比赛由副院长庞桂斌主持。



为办好本次比赛,学院专门成立青年教师教学比赛组委会,制定了详细的比赛方案。赛前,常务副院长王仲鹏鼓励青年教师把本次比赛当作一次学习提升的机会,以赛促教,在工作岗位上教书育人,努力拼搏,结合学校青年教师教学比赛的相关要求,丰富课程内涵、规范教学过程、优化教学设计、创新教学方法,充分发挥课堂教学主渠道作用,实现专业课程与思政元素的有机融合,为提升教育教学质量,培养担当民族复兴大任的时代新人,推进学院改革发展做出新的更大贡献。



八位青年教师根据自己的课程要求和内容特点,对教学过程进行了精心准备。在20分钟的课堂教学中,青年教师们不仅对教学内容进行了层次化的问题设置,清晰展现了教学重点、难点,还结合具体内容呈现出不同的教学情境,个性化地展现出个人教学特色。参赛教师用饱满的教学热情和全面的教学素养展现出学院青年教师的风采,同时也体现了学院青年教师对高等教育教学理念和方法的积极探索与实践。



课堂教学展示结束后,各位专家做了精彩点评。专家们不仅对参赛老师们扎实的教学能力和鲜明的教学风格表示认可,同时也从教学仪表仪态、课程目标达成、教学组织设计、教学工具手段、课程内容优化、教学特色形成以及教学反思等方面提出了宝贵的意见和建议,鼓励青年教师多参加各类各级教学比赛,以赛促教,以赛促学,以赛促练,并结合自身的参赛经历从材料准备、专业特色、课程深度、教学广度、课程思政、有效育人等维度分享了宝贵经验。


庞桂斌副院长对本次活动进行了总结,首先对于专家们的专业精彩的点评和毫无保留的经验分享表示衷心的感谢,也恳请各位专家继续关心和支持学院的教学工作。其次要求学院青年教师要认真吸收领会专家们提出的意见建议,结合专业特色不断打磨课堂教学内容,提高教学技能水平。最后勉励青年教师要积极投身教学,站稳守好课堂教学主阵地,牢记教师使命和教育初心。经评委认真评议,本次教学比赛最终评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,优秀奖2名,并由专家评委为每位参赛教师颁发了获奖证书。


本次青年教师教学能手评选活动,旨在提高学院青年教师的业务水平,增强课程的吸引力和感染力,构建青年教师学习、交流的良好平台,对进一步发挥课堂教学主渠道作用,引导教师潜心教书育人,推动教学改革创新,提升教育教学水平具有重要意义。


 






上一条:济南大学党委第四巡察组巡察水利与环境学院党委工作动员会召开

下一条:水利与环境学院开展党性教育实践活动