济南大学水利学院

【济大主页】 

学院要闻

 
当前位置: 首页 >> 正文

百川讲坛:河海大学束龙仓教授来学院做专题报告

2024-06-06 作者:庞桂斌 点击次数:

6月3日下午,河海大学教授、博士生导师束龙仓应邀来水利与环境学院作了题为《提高课堂教学质量的几个环节》的报告。报告由水利与环境学院副院长庞桂斌主持,相关专业师生参与此次活动。




束龙仓教授指出,首先是课堂教学的重要性,即从学生角度在于:成功有效的课堂教学是学生能否对该课程产生兴趣和积极主动学习的关键。从高校角度在于:这是立校之本,是能否培养出创新型人才的关键;其次是高校课堂教学存在的主要问题,讲课过程投入不足、教师的知识结构更新不及时、课堂气氛沉闷等。并且进行了经验分享:课前准备、课堂授课、课后总结、教学反思。


束龙仓教授还给年轻老师提出了参加讲课竞赛的几点建议:第一是讲课内容,内容的选取要注意深浅和难易得当,PPT要精心设计,必须达到美观、简洁、清晰;第二是内容讲授,讲课内容要自然引入,讲课时要做到体态自然,并且要注意声音洪亮、语言精炼、抑扬顿挫、吐字清晰、快慢结合等;第三是板书设计,讲课比赛要求的板书要具有目的性、简洁性、科学性、条理性、创造性和艺术性,杜绝错别字,保证字迹美观;第四是思政融入,课程思政的融入要做到化云为雨、润物无声,要将课程思政的内容贯穿于每个教学环节、贯穿于课堂内外、贯穿于理论和实践当中。


束龙仓教授学识渊博、视野开阔、引经据典,师生们都被束龙仓教授的讲座所吸引,鞭辟入里、生动有趣的讲解让在场师生受益良多,极大的激发了在场师生的浓厚兴趣,现场气氛热烈。老师们纷纷表示,课堂是教育教学的主阵地,课堂教学质量是教学工作的生命线,在今后的教学中要及时更新课堂教学内容,丰富课堂教学手段,改革课堂教学模式,站好课堂教学主阵地,努力提升课堂教学效果和课堂教学质量。


束龙仓,河海大学水文水资源学院教授、博士生导师,曾任河海大学水文水资源学院副院长、研究生院副院长、大禹学院院长。分别于1985、1988、1996年毕业于长春地质学院水工系(现吉林大学新能源与环境学院),获学士、硕士、博士学位1988.6-1996.8先后在原长春地质学院外事处和水工系工作。1996.9-1998.8河海大学从事博士后研究工作,1998年9月河海大学水文一直从事地下水资源评价管理方面的教学科研工作。主讲“地下水数值模拟”(获国家和江苏省来华留学英语授课品牌课程、“地下水水文学”(获国家级一流本科课程、国家和江苏省双语精品课程、获首届江苏省高校教师教学创新大赛(本科)特等奖)、“走近地下水”(获国家精品视频公开课、江苏省一流本科课程等课程完成科研项目100多项,10多项成果获省部级奖。已发表学术论文320多(SCI和Ei期刊论文130多篇)。出版“地下水管理”、“21世纪初期中国地下水资源开发利用”、“ 地下水系统保护研究”、“地下水库建设研究”、“地下水动态预测方法及其应用”、“地下水水文学”专著及教材16,参与出版国家标准一部、行业标准一部





 上一条:济南大学水利与环境学院 水利水电专业21级学生水利工程参观实习活动
 下一条:水利与环境学院召开党政联席会扩大会议专题研究就业工作



学院地址:山东省济南市南辛庄西路336号      邮政编码:250022       学院邮箱:zh@ujn.edu.cn      联系电话:0531-82769233

©2023 济南大学水利与环境学院     鲁ICP备09051414号