家访暖心田,温暖助成长——水利与环境学院走访慰问困难家庭

2019-01-20 作者: 点击次数:

为了进一步推进学校教育工作,促进家校合作,关爱贫困家庭学生,1月19日,由学院党委书记马振民老师带队,党委副书记、副院长边健老师及全体学生辅导员参与走访的家访小组前往学院家庭经济困难学生进行走访送温暖。

小姜同学家住临沂市沂水县四十里堡镇小官庄村,家中还有一位姐姐正在读大学,家庭经济压力大,姐姐是小姜同学舅舅家的一名孤儿,自11岁起便随小姜同学一家生活,而小姜同学父母以务农为生,经济来源较少,加之姐姐患病一年多,经济负担更重。但小姜同学不向命运屈服,自立自强、艰苦奋斗。2017-2018学年,小姜同学学业水平成绩和综合测评成绩均为班级第一名,荣获国家励志奖学金、校一等奖学金和“优秀学生”荣誉称号,此外,他担任班级班长和学生组织主要学生干部职务,为同学服务意识较高,现已被确立为入党积极分子。

下午四时左右,学院老师将小姜同学送回其家中,小姜同学的父母早在家门口等候。不大的院子里,还有着一个年代久远的豆子推磨,似乎也在诉说着这个院子的久远。进入屋子里,小姜同学父母提前为走访老师准备了花生、瓜子与热茶,热情招待远道而来的老师们。学院老师向家长汇报了学生在校的表现情况。边书记夸赞小姜同学在校非常优秀,叮嘱他困难是暂时的,要继续努力,自立自强,不断丰富充实自我。学院马书记将1000元慰问金等交给家长,并强调学院非常重视困难家庭学生帮扶工作,有什么困难一定要及时告诉学院,学院一定会尽最大努力为大家提供帮助,解决生活与学习上的困难,现在有这么好的基础,一定不要掉以轻心,将目标放得更远,继续努力,争取更好的成绩。老师们关切的询问了小姜同学目前学习情况及遇到的问题,并做出解答。家长及小姜同学都十分激动,真诚的感谢学院老师及领导,小姜同学表示将刻苦学习,不辜负老师们的期待。家长和老师们相谈甚欢,小姜父亲一直忙着为大家倒水,母亲执意留学校老师吃饭,这些一系列的举动无不让参与走访老师感受到这家人的热情,即便寒冷,也是无比温暖。临走前,小姜同学的父亲拉着马书记的手说:“感谢学校领导把孩子送回家,这是第一次遇见这么好的老师,路上一定要注意安全,谢谢老师们的培养,我们也会继续好好教育孩子。”

呼啸的寒风挡不住家访的脚步,此次家访,不仅增进了师生之间的情谊,加强了学校与家庭之间的沟通,传递了温暖,还激励了学生以积极的态度对待学习与生活,努力拼搏,自强不息。

上一条:情系学子心,家访在行动——水利与环境学院走访慰问困难生家庭
 下一条:温馨家访路,温暖伴学子——水利与环境学院走访慰问贫困生家庭