情系学子心,家访在行动——水利与环境学院走访慰问困难生家庭

2019-01-21 作者:刘贺 李昭毅 点击次数:

为弘扬中华民族扶贫济弱的传统美德,响应国家扶贫政策的号召,为贫困学子送去温暖与关怀,120日,济南大学水利与环境学院家访小组继续不顾严寒走访经济困难学生小张同学的家庭。走访队伍由学院党委书记马振民带队,党委副书记、副院长边健及学院全体辅导员参与走访。

小张同学是环卓1601班的学生,家住山东省泰安市宁阳县葛石镇北韦村,家境困难,父母务农,没有别的收入,早年爷爷患癌症,接着父亲又患有肾病,需要大笔医药费,父亲劳动能力下降后更是给本不富裕的家庭雪上加霜。

当天下午一点三十分,家访小组到达小张同学家。小张同学早早地在村口等待,小张父母对老师们的到来表示热烈欢迎,马上招呼老师们进屋。马书记与学生家长拉起家常,关切的询问家里目前以什么为主要经济来源,地里的农作物收成怎么样,身体有没有好一些,家里通过什么取暖等等,近距离地聊天,直接地拉近了学校与学生家庭的心理距离。随后小张同学的辅导员白老师将学校为建档立卡家庭学生准备的书籍、书签等大礼包拿给学生,同时一方面向她父亲详细介绍了小张同学近几年的获奖情况,另一方面根据学生在校期间的优秀表现,对她所学专业的发展前景、求职就业现状等问题进行了详细的分析和阐述,并向张同学提出清晰职业规划的建议。边书记在交谈中说到:“小张同学在学校的表现很优异,不仅在学业上刻苦钻研,在生活上也与同学互相帮助,处处为同学们着想,希望小张同学再接再厉,为学生们树立榜样,成为有用之才。”在聊起学校对于贫困家庭态度的时候,马书记表示对于经济困难家庭学生的资助是济南大学一等一的大事,学校不会放弃任何一名学生,随后便向小张同学家长详细介绍了学校、学院的资助政策与帮扶措施,表示学校一定会尽最大的努力去帮助贫困学生完成学业。家长听后非常激动并表达出对学校的感谢,说一定会好好配合学校,给孩子一个美好的未来。相信在学校与家长的鼓励下,小张同学定会前途无量。

家访,给学生送去了关怀、温暖和信心,增进了学校与家庭、辅导员与家长的联系,形成学校、家庭、社会的教育合力,有效加强了学生思想政治教育工作,有力促进了学生全面成长和发展。同时,也让老师不断感知自己身上肩负的教育重任,反思自己教育学生的方式方法。耿耿园丁意,拳拳育人心,家访的征程仍在继续,家访的脚印仍在延伸。