济南大学水利学院

【济大主页】 

搜索
   
 
当前位置: 首页 >> 正文

寒冬送暖意,温暖师生情——水利与环境学院走访慰问困难生家庭

2019-02-01 作者:姜戴菁 李新宇 点击次数:

为加强学校与家庭、教师与家长的联系,有效推动助学扶贫工作,形成学校教育和家庭教育的强大合力,便于全方面了解学生、关注学生成长,使学生教育达到预期的目的,131日,水利与环境学院2016级辅导员白健老师和中共预备党员环卓1601班李净怡同学不惧冬日寒风,前往小于同学家里进行家访。



小于同学家住山东省威海市乳山市下村镇于家庄村,家中没有经济来源,家境困难,靠特困补助、农村低保、国家助学贷款的扶持。虽然小于同学家境困难,但他始终积极进取,乐观向上。在校期间,小于同学被评为优秀团员、校优秀学生干部、社会工作先进个人,曾获得济南大学第二届建筑艺术节大赛三等奖、南方测绘杯测量大赛三等奖等多项校级奖项,小于同学也曾多次获得国家助学金、国家励志奖学金补助。


上午,白老师到达小于同学家中,小于同学的父亲热情地出来迎接。一进屋,小于的父亲就问起小于在学校的状况,白老师夸奖小于同学在学校尊敬师长、热心助人,与同学相处融洽,勤奋钻研学术问题,勤于思考,并且在课余时间积极参加校院组织的各项活动,还获得了不错的成绩。经过一番深入交谈,白老师详细了解了小于同学家的生活状况,用心倾听了小于同学家面临的困难和问题,仔细向小于同学父母介绍解读相关资助政策,传达习主席“扶贫先扶智”的观点,表示不会让任何一名学生因为家境困难而掉队。随后白老师为小于同学送上《平凡的世界》书籍大礼包、带有济大文化元素的书签、米、油及慰问金,并激励小于同学奋发向上,立志有为,鼓励他不要被生活的艰辛吓倒。小于同学的父亲感激地握住了白老师的手说:“老师,谢谢您!孩子在学校的教导下我很放心。他从小就很听话,很懂事,您们一定继续好好教育他,让他成长为对社会更有用的人。”家长们的热情同时也温暖着老师们的心,让老师们家访的脚步更热情、更有力。交谈中,白老师认真地做好了家访记录,并及时进行总结,认真梳理家长反映的问题并及时完善改进,有效的发挥了教师的桥梁纽带作用。


此次家访的顺利进行,让贫困学生感受到学校和国家对自己的关怀,正如白老师所说:“走访的过程中花了大量的时间和精力,但我觉得很有意义,通过家访,可以对贫困生的实际情况和内心诉求有更全面的了解,可以更有针对性地教育和引导学生。”严冬无情人有情,通过家访,搭建了学校教育与家庭教育的纽带,提高了学生资助工作的精准性。



 上一条:家访进行时,沟通在行动——水利与环境学院走访慰问困难生家庭
 下一条:走心家访,访出大爱——水利与环境学院走访慰问困难学生

关注学生联合会

官方微信

关注学院

官方微博

关注学院QQ空间

关注学院

QQ空间

济南大学水利与环境学院



地址:济南市南辛庄西路336号

邮箱:zh@ujn.edu.cn

电话:0531-82769233

邮编:250022

?2009-2018 济南大学水利与环境学院