水利与环境学院“助力黄河设施保护,共建黄河钢铁长城”暑期三下乡黄河调研团队团队风采
作者:李佳敏 张可心 来源:水利与环境学院 发布时间:2022-07-06

为了更好地宣传和保护黄河文明,探索黄河的更多可能性,进一步加强对黄河的保护行动,济南大学水利与环境学院“助力黄河设施保护,共建黄河钢铁长城”暑期三下乡黄河调研团队的徐泽宇,李佳敏,王飞,孙舒展,宋文佳,崔旭光,宿仲宇,燕浩景、路昕在白健老师的指导下,于6月29日至8月15日前往山东省东营市黄河沿岸进行暑期社会实践活动。

习近平总书记于2021年10月20日下午在东营市黄河入海口考察。22日下午,习近平总书记在山东省济南市主持召开深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会并发表重要讲话中深刻指出:“长江、黄河两条母亲河养育了中华民族,孕育了中华民族的民族精神。中华民族世世代代在长江、黄河流域繁衍发展,一直走到今天。新时代,我们要把保护治理母亲河这篇文章继续做好。”由于东营黄河入海口特殊的地理环境,大量的泥沙从黄土高原被冲刷下来在此浅滩堆积形成黄河三角洲,且由于东营特有的盐碱地带,黄河入海口附近水质盐碱度较高,冬春季节存在冰雪冻融现象。因此,其流域内的水工建筑物的耐久度经受着巨大的考验。

此次调研,团队对黄河入海口附近的水工建筑物目前的损坏情况进行实地勘测实践。通过勘测附近的环境,对黄河入海口流域水盐碱度、泥沙含量以及黄河凌汛现象等进行测量与调查,探究环境因素对水工建筑物耐久度的影响,并对水工建筑物的损坏原因进行合理分析,为提高水工建筑物的耐久度的课题研究提供了科学可靠的实际数据分析。团队成员深刻认识到要以“功成不必在我”的胸怀,坚持“功成必定有我”的担当,努力建设人水和谐的美丽中国,实现中华民族永续发展。

上一条:​水利与环境学院“志愿旗红描新景,柳枝摇翠承古风”乡村振兴专项社会实践团团队风采