​水利与环境学院“志愿旗红描新景,柳枝摇翠承古风”乡村振兴专项社会实践团团队风采
作者:孙衔 张可心 来源:水利与环境学院 发布时间:2022-07-06

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、体悟乡村振兴战略实施成效、广泛传播柳编文化,深度传承红色精神。2022年7月5日至8月20日,济南大学水利与环境学院“志愿旗红描新景,柳枝摇翠承古风”乡村振兴专项社会实践团的吴泓霖、周子祺、孙衔、宋筱涵、臧少凡、王潇悦、赵正阳等10名成员在山东省临沂市临沭县、临沂市蒙阴县、枣庄市市中区、青岛市市南区等地区开展了暑期“三下乡”社会实践活动。

柳编文化作为山东省临沭地区的文化代表,在发扬红色精神、促进文化自信与民族团结等方面发挥着重要的作用。自2021年,济南大学水利与环境学院便成立了“传承柳编非遗文化,弘扬沂蒙红色精神”暑期三下乡乡村振兴实践团队,并收获了丰硕的成果。其延申队伍“翠绿环保柳编协会”获得中国环境科学学会颁发的“优秀小分队”的称号。“金色柳编”山东临沭柳编文化非遗传承项目获得2021年国家级大学生创新创业计划立项。

又是一年盛夏时,此次“三下乡”暑期社会实践,济南大学水利与环境学院“传承柳编非遗文化,弘扬沂蒙红色精神”暑期三下乡乡村振兴实践团队的各位成员回到各自的家乡,通过在家乡的小学、文化馆等场所举办有关柳编文化的宣讲会、讲座、专业培训等,宣传传统柳编文化,发扬红色柳编精神,为传统文化的传播与继承贡献属于新青年的一份力量。此次实践活动,团队成员通过传播优秀的柳编文化,培养和提高了个人的交流沟通能力、社会实践能力,新一代青年进一步深刻认识到非物质文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的重要标志,它不仅对于研究人类文明的演进具有重要意义,而且对于展现世界文化的多样性具有独特作用,是人类共同的文化财富!

上一条:水利与环境学院“黄河伟业铸丰碑, 华夏初心永向追”暑假三下乡社会实践 团队风采

下一条:水利与环境学院“助力黄河设施保护,共建黄河钢铁长城”暑期三下乡黄河调研团队团队风采